我最喜欢的中国作家沈石溪作文500字
沈石溪,中国著名动物小说家,是我最喜欢的中国作家。
代表作品有《第七条猎狗》、《再被狐狸骗一次》、《狼王梦》、《和乌鸦做邻居》、《斑羚飞渡》、《最后一头战象》等,我都反反复复读过,最令我喜爱的是《狼王梦》。
《狼王梦》,述说了一匹母狼的故事。母狼名叫紫岚,本应是支撑起整个家的公狼黑桑,却早早去世,一个家就只有紫岚一匹狼撑着,并想完成黑桑的遗愿:把孩子们培养成狼王。整个故事用简单的话语,没有过多的装饰,却描绘出一片美丽的场景,让人身临其境。看着小狼们一个个逝去,我也不禁为紫岚感到伤心;眼看双毛即将战斗胜利,紫岚一生的愿望即将实现,双毛却退缩了,失败了,我也问苍天,为什么命运如此玩弄它;当紫岚已经是匹老狼了,却为了后代的安全,与金雕同归于尽时,我的心剧烈的疼痛,眼泪止不住的流下。这让我更佩服沈石溪的写作能力,让我更加迷恋上沈石溪的文章。
沈石溪的写法很朴素,很多文章都是以第二人称所描绘的。描写很具体,这说明了沈石溪的观察力非常好,但这不是生来就具有的。《鸟奴》中写道:“这时,悬崖上刷刷响,吊下一只竹篮来,哦,是我的藏族向导强巴给我送午饭来了。”由此可见沈石溪是在悬崖边的石洞里观察了许多天才写出《鸟奴》这一篇文章的,这让我更佩服沈石溪的敬业。
沈石溪曾经被人称作“另类”作家,因为他的文章主角都不是人类,而是比人低级的动物但沈石溪却说:“动物小说折射的是人类社会。”确实,《狼王梦》中母狼紫岚想让小狼成为狼王,现实中谁不想自己的孩子成龙成凤?《鸟奴》中,八哥为了自己的后代不成为蛇的腹中餐,不惜一切,甘愿为蛇雕做奴隶。现实中哪位父母不是只为着孩子?沈石溪用动物来喻人,写出了现代社会的状况,这让我更佩服沈石溪的人品。
沈石溪是我最喜欢的中国作者,他的文章让我明白了,不只是人,动物也有感情的;也是同人类一样,有血有肉的;也是大自然中的一份子。他是我人生中的第三位启蒙老师,“谢谢您!”