我的姨奶奶作文800字
奶奶是我奶奶的妹妹,在家排行老三。记忆中,姨奶奶并不爱说话,苍白的嘴唇总是紧紧地抿成一条线。那双眼睛总让我感觉它会说话似的,仿佛千言万语只要一眨眼便可说完。那里头,十分深邃,像黑夜里的星星,能把你吸进去。
姨奶奶的个子不算太高,也不怎么胖,似乎往那儿一站,风就会将其吹倒。事实上,姨奶奶虽然已经70多岁,可总将腰板挺得直直的,像一株坚韧的碧萝,不停地向上攀爬。每年姨奶奶都到我家小住几日。因此,我对她的印象很深刻。
小时候,姨奶奶来之前,奶奶总是叮嘱我多陪陪她,嘴里还一直嘀咕着她是个苦命的人。这让我很不解,现在才明白,姨奶奶膝下并无任何子女,丈夫也早在一次战争中阵亡,也许是早年太多的不幸,这才造成了她沉默寡言的性格。
一天姨奶奶背着一个小挎包来到我家,奶奶立马迎上去,亲热地拉着她问东问西:“最近过得好不好?”“很好。”“最近手头紧不紧,日子难不难过?”“很好。”无论奶奶问什么,姨奶奶的回答始终只有一个,那便是很好。奶奶每次问到一半,就忍不住哽咽了,她知道姨奶奶在说谎,姨奶奶其实过得并不好,一身衣服看上去十分干净,却老土,而且洗得发白。奶奶不说破。因为姨奶奶一直很要强,一直只把自己最坚强的一面显露出来。大家知道姨奶奶脸皮薄,都私下里替姨奶奶垂泪,但也没太多的办法。
依稀记得,姨奶奶总爱抱一张泛着檀香的藤椅出来晒太阳,这椅子的扶手看上去十分油亮。每当姨奶奶倚上去的时候,总会忍不住眯起眼睛,看上去十分惬意。此时我就会扑到姨奶奶怀里。平日里,姨奶奶抿着的嘴唇总会微微向上翘,勾起一抹似有似无的弧度,整张脸少了几分冰冷,多了几分温暖,如冬日里的暖阳,暖得醉人,我痴痴地凝望着她,也不由笑起来。再过一会儿,姨奶奶便会用一根白绳给我“绞面”,那根白绳子轻轻拂过我的脸颊,痒痒的,十分舒服,看着姨奶奶的手一拉一扯,那脸上的小绒毛便被卷走,那感觉十分奇妙。绞着绞着,我便情不自禁眯起眼,沉沉睡去。
如今,姨奶奶已经八十多岁了,可还如往常一样,坚韧而和善,虽然岁月在她脸上留下了不可磨灭的印迹,可依然改变不了那抹在我心中的形象,那如一株碧萝一样坚韧的身影。