关于李清照的作文600字
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”因为这首词,我与她有了第一次接触。
当初乍一看,词风凄楚画面中是匀不散的愁情。又是宋人一惯的命运多喘,天道不公的文弱范。算了,不看也罢。这是一次并不友好的见面。但,命运总会让有缘人再度重逢。
第二次照面是在语文课上,她的一首《如梦令》尽显小女儿的娇态。原来,她还是个娇生惯养的大小姐。作者的信息是要了解的。哦,作者是李清照,我记下了;是个宋代的女文人,哦,记下了;写词很厉害,是个才女咧!好的,我也记下了。一节课过去,我对她的了解无非一些官方简历,两首词,自己的几句评价,她依旧是我不喜欢的文弱女子。
之后又多多少少接触了一些她的词作,也无外乎什么“买得一枝春欲放”、“共赏金尊沉绿蚁”、“人比黄花瘦”之类的少时欢乐老来忧愁的词句。心中对她的好感度又下降了几分,越来越觉得她配不上那么高的评价。
忽一天,我看到她的一篇词作。她以傲骨极高的口吻诉说了自己的志向是蓬莱三山、九天之上。这到底是怎样的女子?她一个生于封建束缚的弱女子竟然志向九天?我不信。
我怀着强烈的求知欲敲开了百度的大门。随着李清照简介映入我眼中的是一张她的雕塑的图片。她的眼中满含的是坚毅、她的周身散发着的是一丝不苟的气息、她的手中是紧紧握住的一册书卷.......这不是我想象中的她!原来,我并不了解她。
她经历过父亲流放、公公惨死、丈夫贬官等生命前期的苦难。待到丈夫复职时她以为自己的幸福来到了,可命运是会捉弄人的。国破家亡后她又拖着重病之身随君南上只为献出珍宝洗清丈夫的冤屈。五十岁时她又遇人不淑,再婚三月,毅然合离又几经辗转重回故土。她,文弱吗?
不。其实,她并不文弱。一切只因她生在那个朝代且身为女子。一个女子背负了家国的责任,四处迁居,只为还丈夫清白,驱敌城外;一个女子在旧社会的背景下与人合离身陷牢狱;一个女子写下多少名句,在宋词的风烟中留下一道坚毅的背影。你信她文弱吗?
不,我不信。