这样的人让我敬佩作文800字
今天回到家,打开了电视机,看到了一条足以震惊世界的消息——英国著名物理学家霍金于2018年3月14日去世,享年79岁。
霍金于二十一岁时,不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年。虽然他身体无法活动说,说话困难,无奈的被禁锢在轮椅上五十多年,全身只有三根手指可以活动。这其中的痛苦是我们无法想象的。
但是,霍金凭着他坚强的毅力,乐观的对待生活,勇敢地与病魔斗战斗。他身残,志不残,克服了常人无法想象的困难,他用他那脆弱的三根手指,指点着宇宙的奥妙。他的科普著作《时间简史》轰动了整个世界,而霍金还被称为“宇宙之王”,成为世界顶尖宇宙学家。
霍金的一次演讲结束后,一位女记者冲到台前问道:“病魔已经将您永远固定在轮椅上您不认为命运让你失去太多了吗?”霍金充满笑意的用他那还能活动的三根手指,艰难的叩击着键盘。随后显示屏上出现了五段文字:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有我终生追求的理想;我有爱我和我爱的亲人和朋友……对了,我还有一颗感恩的心!”现场顿时爆发出了雷鸣般的掌声。
的确,用霍金自己的话来说:“活着就有希望,人永远不能绝望!”比大海更广阔的是天空比天空更广阔的是人的胸怀!霍金他是生活的强者,他用他非凡的意志谱写了灿烂的人生。告诉人们,什么是乐观?什么是坚强?他从不埋怨命运的不公,用一颗感恩的心去拥抱生活。他的这种乐观、坚强、努力、坚持和钻研精神使我敬佩,他不断求索的科学精神和勇敢顽强的可贵精神永远激励着我前进。
也许,我们在人生道路上也会遇到这样的挫折与不幸,但我们要坚信,命运由我们自己掌握。让我们怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观和豪迈去追求我们的理想吧!
霍金,他就是火,点亮了我们前进的灯;霍金他就是灯,照亮了我们前进的道路。