曹操,在历史上是一个颇有争议的人物。毕竟历史的车轮已滚过了一千八百多年,曹操的原貌也无从得知。我谨在此发表我的看法。
曹操的形象最有名的是小说《三国演义》中的那一个奸臣形象,有一篇文章叫做《杨修之死》,从中可窥见些许曹操的样貌。
第一是阴险。阴险的曹操形象大概是为大家所公认的。《杨修之死》中,我们对杨修的突然被斩似乎觉得很奇怪,但之后作者又插叙了杨修与曹操的矛盾由来已久。但曹操并不直接杀他,而是在一步步激化的矛盾中只是心里厌恶,恼怒,并不表现出来。而是到杨修犯军纪时趁机杀之,似乎很名正言顺了。不愧是这曹阿瞒。
第二是多疑,虚伪。曹操多疑在《三国演义》中真是表现得淋漓尽致。曹操梦中杀人,斩杀华佗,无一不是他多疑的体现。这么个多疑的人,谁忍受得了呢?现代我们都讲究要彼此信任,像曹操这样,恐怕是活不好的。
《杨修之死》中还可以体现曹操的嫉贤妒能这句话,我却是不敢苟同的。曹操并不嫉贤妒能,相反,他是一个爱才惜才的人。当初他困住关羽时,完全可以捉了关羽再杀之,以绝后患。可是他没有,他力劝关羽归降,甚至在关羽不辞而别后也不责怪,杀了他大将后也不生气,只是任由关羽走了。像这种为敌将不惜我将的人,怎么会妒贤嫉能,相反他是爱才的。杨修的死只是杨修自己的咎由自取罢了。
以上我所说的曹操缺点,确实得承认,但我同时也想到了曹操优点。曹操优点其实很多,我下面便要正式地谈谈曹操这个人的极大的优点。
曹操是爱才的,刚才说了。不然怎么会有他身边的一堆愿为他舍弃性命的人呢?在这个乱世中,曹操能占有一方之地,就是因为他爱才,善用才。这恐怕是当时,甚至是当今许多人也学不会的。
曹操他还很有才华。曹操可是历史上的一位诗人啊!他的才华不在后世诗人之下。他所作的诗为后世传颂的甚多,像此等有才华,有才气的人,可是千古难寻。曹丞相真非常人也。
曹操在军事上的深谋远虑,运筹帷幄是远高于同时代的军阀,刘备,孙权,袁绍等人的。他的军事才能在官渡之战得以体现。官渡之战第一战时,曹操派骑兵偷袭袁军后方,导致袁军大败。而这骑兵也不是普通骑兵,而是他在七年前就开始训练的。可见他早料到有这么一战。这样的先知能力,不禁令我们汗颜,更足以令其他军阀难堪。
在这样的乱世中,一个虚伪狡诈,阴险多疑,嫉贤妒能的人怎么可能得以统一北方呢?可见人们对曹操的刻板印象毫无疑问是错误的。说到曹操的所谓“缺点”,在这样的乱世中也是情有可原的,他阴险,在这种随时都可能被别人杀掉的世界中,不阴险就难称雄一方;他多疑,在这个无时无刻都要担心有人背叛的世界中,多疑,只要有抱负,有心思的人都会或多或少有点多疑,只是他过了一点儿罢了。他的缺点并不是埋没他优点的理由。
所以说,曹操是一位杰出的军事家,政治家,诗人是没错的。如果我们拿曹操与刘备相比,将会发现曹操的智谋,文采都要远高于刘备。刘备没有什么能力,只会用所谓的贤德,所谓的皇叔名号引人来投。而曹操才是三国时期中真正的王者,真正的霸主。只是作者当时受尊刘抑曹的思想影响,将曹操的缺点极度扩大,优点极力掩盖罢了。
我看曹操。曹操是个真正的枭雄,真正的一代天骄,而不是小说中的那个大奸臣,大反贼了。