曾有人言“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,而你,一代枭雄,永驻于我心。
——题记
翻开历史长卷,中华上下五千年的荣辱兴衰,一一呈现于眼前。在三国争雄的那一页,多少英雄被争议于是非之间。你,更是被议论非非。
你,曹孟德,并没有强大的势力做你的后盾,开始仅是名不见经传的小卒,却拥有远大抱负,经过自己的努力拼杀,驰骋沙场,终是笑傲三国。有人说你是野心家,可又有何人知晓,你纵横帷幄,凄风苦雨,付出了多少辛酸啊?
或许,是你那句“宁可我负天下人,不可天下人负我”激怒了人们,亦或许,是你多疑而错杀他人,让人憎恶。虽说如此,我却不以为然,乱世之中,谁又不曾多疑?多个心眼,只为保护自己,又何来过错。又有谁知,你那重情重义、求贤若渴的一面。看似凶残的你,在战场上,苦劝关羽却不杀,反而盛礼相待,关羽逃走时,你不怒,却感慨赞其忠心护主;看似一意孤行的你,对贤才名士——庞统,言听计从,敬其学识渊博;看似高傲的你,在赤壁之战前夕,苦口婆心地劝周瑜投靠于自己,只因他的才华横溢。三国中,再没有人像你这样,求贤若渴,宽宏大量,疑人不用,用人不疑!
从一开始,你便被称为“知识之能臣,乱世之枭雄”,亦是肯定你的才华,你的能力,你的雄才大略。你坚绝,果断,在被敌军追杀时,有条不紊。在紧急关头,甚至剃须弃袍,只为能够东山再起,亦不似古今其他名人,只因一时失败而就一蹶不振了。尤其在官渡之战,你凭借自身卓越的军事才能,一把火烧毁了袁绍的屯粮之地——乌巢,面对10多万人的袁绍大军,你却镇定自若,成功的以少胜多,一举消灭了袁绍团伙。又有谁能有这样的智慧?
你,不仅是一位军事家、政治家,亦是一位诗人。
“对酒当歌,人生几何”,酒似乎是从古至今文人雅士最爱之物,你也不例外。你手持金樽,口中高唱凯歌之景,不断地在我的脑中闪现。这个硬朗的铮铮汉子,却也喜欢沉醉于酒熏中。喜爱你那 “铠甲生虮虱,玩心已死亡。白骨露于野,千里无鸡鸣”的忧国忧民;喜爱你那“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪情壮志;喜欢你那“驾虹霓,乘赤云,登彼九疑历玉门”的浪漫自由。世事浮沉,英雄辈出。心中很是佩服,有几个风流人物有你一样的才华?
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。几千年的时光也匆匆而去,而你,一个在时空里独树一帜的豪杰,一个用生命来吟唱的英雄,怎能不令人仰慕?怎能不让人称赞?