在施耐庵写的“水浒传”一百零八将中,最为显著的人,我认为便是吴用了,他外号智多星,又称“加亮先生”.宋江称赞他的智慧赛过诸葛亮,又喻做天机星下凡,后人对他如此致多的称呼,可见他在人们心中有着多么重要的地位.
他的机智过人,在《水浒》中几乎都有着他的神机妙算,文采高人一筹的事例,如《智取生辰纲》中吴用智用天时,在天气相当炎热时候出此计谋,智用地利,前面的路没用一片阴处,而吴用则准备在松树林间等候他们经过料定他们必在此歇脚,又智用矛盾在他们一行人互相争吵时使用此计,更能让他们中计,还智用了计谋,若没有吴用这一系列的安排,谋划,即使杨志一行人来了,在这儿歇了,那也很难取到生辰纲,这都归功于吴用机智过人的才华.
吴用的机智还体现在招降卢俊义了那时宋江做梦都想让卢俊义到梁山来,成为他们的一员,可卢俊义在河北一地做大官,什么都不缺,想招他可谓是难上加难,但吴用却不以为然,他便扮成一个算命的,到了卢俊义家,说他必将有血光之灾,并在其墙上写了一首诗:
芦花丛中一片舟,
俊杰俄从此地游,
义士若能知其理,
反躬逃难可无忧.
就是这首诗,他被管家告上官府说有反叛之意,因此便被逼上了梁上,可见吴用见了什么情形,都能镇定自若,从容解决,他这么聪明,也并不是捏造的,据史料记载,他曾在小时候便考上了殿试甲第一名!那可是状元呐但因为蔡京的一面谗言,说他这名字有损朝廷形象什么的,昏庸无能的皇帝便宣布“永不录用吴用”,于是才能有吴用的今天,才能有这《水浒》,才会有那一百零八将.
另外,他又是个很重情义的人,他从没有对兄弟们不敬,对宋江不敬招安以后,当得知哥哥宋江被人陷害时,他不忍独自一人活在世上,断然与花荣一起自缢与宋江墓旁,成了《水浒》最后的结局
有人又觉得,吴用的行为怎么如此荒缪呢?他做了大官,本可以安享晚年的,却要陪宋江一起死,这是不是施耐庵为了结束《水浒》才这么写的呢?我认为不是这样,后人常把吴用比作天机星,把宋江比作旁边的天魁星,他也许只是为了追随天魁星而不时的跟随他。哪怕是被调遣为皇上办事,他也不会情愿。所以最后这样的结局给人一种美好,一个重情重义的气氛。
我认为吴用在《水浒》中是我最崇拜的人物了,他既有晁盖的果敢,断然,也有诸葛亮的机智才华,又重情重义,是天地间少有的一颗明星啊!