站在新班级的门前,听着从门缝里漏出来的嬉笑吵闹声,我有些忐忑。一手握着早被我手心的汗濡湿的书包带子,一手捏着微有些凉意的门把手,深吸一口气,推开门走了进去。
里面的情形和我预想的差不多:老师还没有来,教室里面没有多少空位子了,同学们三五成群地谈天说笑,没有人注意到杵在前面的我。我抬起头,盼着能有一个位置让我坐下,然后我就看到了她。她微微垂着头,手里翻动着一本书,静谧的感觉与教室里的气氛格格不入。
我走到她面前小声说,这里有没有人坐?她闻声抬头,对我一笑:“没有啊,你坐下吧。”直到现在,我还清楚记得她的笑容,让人感到似乎没有什么事可以让人紧张。我们就这样认识了。
接下来所发生的一切都理所当然。我们一起学习做功课;一起分享小女生酸涩的心事;一起谈着诗篇里的温柔缱绻或豪情万丈;一起一路跌跌撞撞走向带着痛楚与肆意的青春年华;一起…… 成长路上的两道互相扶持着的身影,也许就是人们心心念念的纯粹友谊
仍记得有一天,跑操时她因为要陪我借校服迟到了。被班主任罚跑了两圈。当时我内疚地几乎要流下泪来,我多么害怕她因为这件事与我有了隔阂。我一边跑着一边向她道歉,又心跳如雷地等待着她的回音。她笑了,笑声洒在暗红色的跑道上,让人的脚步变得轻快起来:“没什么啦,就当做锻炼身体喽。”我悄悄吐出一口气,和她一同加速跑向终点。
放学后,我与她一起回家。路上遇到了一位衣着破烂的老奶奶,面前摆着一个搪瓷碗。她从口袋里拿出一元钱,轻放在老奶奶的碗里。我半开玩笑地问她:“你就不怕被骗吗?”她却认真回答说:“这些钱对我们来说是几块糖果,对于她们来说却是一顿饱饭。不是迫不得已谁也不会出来讨饭,也许她们之中有骗子,但毕竟还是好人多,别让那些好人对人性失望了。”我的心一动,之后一路无言。
我的闺蜜就是这样,一个可以笑着说:“生活不完美,不代表它不美。”的女孩,教会了我淡然,洒脱与心存善心。即使有一天我们终将离别,在再次相遇的时候,在与她拥抱之前,我会大声对我身旁的人说——瞧,我的闺蜜!