那些教过我的老师中,给我印象最深的是小学的班主任兼语文老师——林斯灵老师。
小学时我特别调皮,上课喜欢讲小话,科任老师都很讨厌。因为西乡塘机关联合小学是一所由民院、机校、农校等单位联合主办的小学,老师多是这些单位的教职工的爱人,所以有告状的优势,我因此“深受其害”,不知被父亲大人棍子侍候了多少次。但有句老话说得好:江山易改,秉性难移。尽管被棍子打时痛得嗷嗷叫,哭丧求饶:“不敢了,下次不敢了,我一定改!”但疼痛过去了,哭丧时的承诺早就忘得一干二净,自己想怎么干还是怎么干。这种状况直到四年级林老师接手我们班后才根本改观。
林老师是个慈眉善目的老太。我最喜欢的是她不告状。尽管她家也在民院,甚至回家时还路过我家门口,但她对我父亲总是说:“这孩子虽然有毛病,但人不错,很聪明。”“很聪明”,我不知多受用。感动时我敢对天发誓:如果有谁敢讲林老师的坏话,我肯定要跟他打一架。但有一次,就是林老师,也冤枉好人了,说我课间在隔壁班打闹,而且听声音就听得出来。好像她是福尔摩斯第二!不错,在过去,这样的事没有我的份才怪,但偏偏那次我打扫清洁区,没有参与。我生气呀,当堂就顶撞林老师,说她“吹牛” !
事后我非常后怕,怕林老师到父亲那告我一状,让我的皮肉发紧。然而,大大出乎我意料——平安无事。我悄悄松了口气,心想:以后再不敢了。然而,事情并没有到此为止。在班会课上,林老师又把这事拿出来讲了,但没想到林老师一开口就说:“我要向覃亮生同学道歉,是我错怪了他……”我热泪盈眶呀,谁见过老师向小学生道歉的?
一般来说,调皮的孩子都有点小聪明。我上课不专心听书,但学习比上不足比下有余,中不溜秋的,而且“作文写得好,但就是有时太粗心”(林老师语录)。记得有一次写关于农村巨变的命题作文。我在作文中写“‘三包一装’激发了农民伯伯的种田积极性”。林老师在读我的作文时,怕引出笑话,有意跳过这一段。过后才悄悄告诉我:应该是“三包一奖”而不是“三包一装”。我很感动,为了保全我的面子,林老师真是用心良苦啊!
由于自己太调皮,小学几年了什么奖都没得过。虽然平时在同学面前摆出一副很看不起哪些奖项的样子,其实是吃不着葡萄说葡萄酸,不知道多想得一个奖。我这种小心眼自然逃不出林老师的法眼。一次学校文艺大赛,林老师竟然让我上台说相声。我知道,她要冒很大的风险。林老师越是给我面子,我越是不能给她丢脸。我十卖力气地参加排练,而且为了排得更好些,还利用父亲是民院教师这层关系,主动请民院的大学生点拨。功夫不负有心人,我们的相声得了一等奖。这虽然是学校的奖项中最小的一个,但它在我的人生道路上永远是分量最重最重的。
林老师,我永远忘不了您!