我爱古诗词作文800字
大家好,我是东方红小学501班的李响,我是一个活泼可爱的小男孩。通过收看诗词大会,让我对中国的古诗词产生了浓厚的兴趣。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,江淮大地深受道家和儒家思想的熏陶,有着丰富的文化底蕴。诗人辈出,古有嵇康、刘长卿、张籍,今有胡适、海子等大诗人;江淮风景也怡人,不信你看,有诗为凭——“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”;“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我的家乡山好,水好,人更好;心中顿然感觉的很自豪,也更要好好学习,传承历史的使命。
传承经典,弘扬传统文化。作为铜陵人,寻找古人在我的家乡留下的足迹;呀!大诗人李白来过,从来没有感受到和伟大的诗人如此的近距离;今天我带大家了解大诗人李白留宿我家乡留下的作品,五松山也由此而得名至今……
我宿五松下,寂寥无所欢,
田家秋作苦,邻女夜舂寒。
跪进雕胡饭,月光明素盘,
令人惭漂母,三谢不能餐。
这首诗里的五松山,就是我的家乡,铜陵的五松山;诗中讲到五松山下,住着一个姓荀的农民老妈妈,李白有一天晚上借宿在她家,荀妈妈听说是大诗人李白,想到用雕胡饭款待他。诗开头两句“我宿五松下,寂寥无所欢”,描写了李白住在偏僻的乡村,没什么可以引起他欢乐的事情,所见所闻都是农民的艰辛和困苦。“田家秋作苦,邻女夜舂米”秋收的季节,农民劳动的辛苦,本来秋收是喜获丰收的季节,但农民在繁重的税赋压迫下,没有一丝欢笑,农民白天收割,晚上舂米,邻家妇女舂米的声音传来,一声一声,显得格外凄凉。五六句写到主人荀妈妈:“跪进雕胡饭,月光明素盘。”古人席地而坐,屈膝坐在脚跟上,上半身挺直,所以荀妈妈将饭端来时也跪下身子呈进给李白。荀妈妈特地做了雕胡饭,是对李白的热情款待。在那样艰苦的山村里,老人端出这盘雕胡饭,李白深深地感动了,最后两句说:“令人惭漂母,三谢不能餐。“漂母”用《史记•淮阴侯列传》的典故:韩信年轻时很穷困,在淮阴城下钓鱼,一个正在漂洗丝絮的老妈妈见他饥饿,便拿饭给他吃,后来韩信被封为楚王,送给漂母千金表示感谢。这诗里的漂母指荀妈妈,荀妈妈这样诚恳地款待李白,使他很过意不去,又无法报答她,更感到受之有愧。李白再三地推辞致谢,实在不忍心享用她的这一顿美餐。
李白的性格本来是很高傲的,他不肯“摧眉折腰事权贵”,常常“一醉累月轻王侯”,在王公大人面前是那样地桀傲不驯。可是,对一个普通的山村老妈妈却是如此谦恭,如此诚挚,充分显示了李白的可贵品质。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,作为当下的我们,既要继承传统,又要开创未来,为实现中国梦而努力!