奶奶的米酒作文800字
过年的脚步悄悄来临,家人忙里忙外,也都准备得差不多了:被子、蚊帐都洗得干干净净,地板拖得一尘不染;馒头买好了,年糕蒸好了,唯独没做的,是那米酒。
做米酒,是奶奶准备过年的一件大事。奶奶是不许别人看的,唯独我。这几天,我就见奶奶在院子里把米筛去些碎的,淘洗干净后就用水浸泡一夜。第二天,奶奶便大显身手了。只见奶奶把浸过的米蒸熟,饭熟了但看上去却不粘,接着便倒在竹匾里,用清水冷却。撒上酒药,拌均匀后装进酒缸,然后压实,中间得留碗口大小的坑,接下来,就等着酒药发威了。
不到两三天,我便凑到酒缸前,就听见里面有些动静,从那小坑中看,看见里面溢出满满的像清水一样的酒浆。奶奶小心翼翼地舀出一点点来品尝以估算发酵的程度,并嘱咐我不许偷喝,不然会影响酒的质量。虽然我不敢违背奶奶的旨意,但我站在酒缸一旁时忍不住想偷喝。奶奶见我嘴馋,终于,她让我喝了一口,那味道就像是玉帝喝的琼浆玉液,凉甜绵爽,无与伦比,让我陶醉其中。
一个星期后,便可兑水了。原来压得一大快一大块的饭块因为发酵而变得松软无比,加水后,饭块就便浮在水面上。前几天放的酵母菌在里面快速分解,站在近旁,耳朵贴近酒缸,便能听到“嘶嘶”声,奶奶依就每天去看一次米酒,嘴里还叨叨着:“等你爸妈回来就刚好喝。”
在我的期盼下,爸妈终于回来了。车还没到门口,正在屋里看电视的我,便看见在翘首张望的爷爷,车刚停下,爷爷便乐呵呵地跑去帮妈妈拿东西,而奶奶在屋里准备饭菜,懂事的我给爸妈到了一杯热水。
“开饭了!”奶奶把温热的米酒到进爷爷、爸爸与她的碗里,那碗里的米酒散发着氤氲的热气,喝一口,从身上暖到心里。我高兴地说“爸,与爷爷干一杯!”爷爷笑了,他干了一杯,接着环视着我们,饱经风霜的脸上顿时绽开了花一般的笑容,乐呵呵地说:“一家人团聚,就是好!”说完,大家都笑了。桌上的每个人都沉浸在温馨又热闹的家庭氛围中,其乐融融,自在无比。
每当爸爸喝到奶奶做的米酒时,就沉醉在其中,乐不可支地说:“这酒真香,真浓,又让我回到那过年的氛围中。”我也被感染,虽然我未喝酒,但我却依然能感受到过年的热闹和那温馨的场面。
虽然现在都能在超市中买到现成的桶装米酒,但都没有奶奶做的好。每当看到奶奶做的米酒时,我的心里就变得暖洋洋了!