我不敢奢望年轮般的澄澈,也不敢奢求风雨后的晴天,只是在无助时,愿意出门,寻找那一抹沁入心脾的阳光。我不敢说自己的学习是否坎坷,但与众多学子一样,肩负着浩如烟海的作业,承载着不计其数的测试。眼前那些看似不悦的事物被蒙上一层黑纱,抹之不去。
期中考试和往常一样,在我肆意挥霍后匆匆而来。我知道,临时抱佛脚,佛也会眷顾我。考前四天,我开始复习,真没想到,那些曾以为烂熟于心的概念,却早被时间遗忘,原本信手拈来的习题,却因时间的冲洗,淡了痕迹,了无踪影。终于,难熬的一天过去,脑子里乱哄哄的,左塞一条题目,右挤一条概念,库存早已不堪重负。迷迷糊糊三天,我有点魂不守舍。走进考场,我狼狈不堪,那些似曾相识却又非常陌生的字眼一个个在眼前跳动,脑袋里杂乱无章的知识点完全派不上用场,我彻底虚脱。考后我就预料这次会跌得很惨,果不其然,班主任阴沉着脸,紧紧盯住我,老鹰一般的眼睛。
我耷拉着脑袋,茫然不知所措。窗外不知何时下起淅淅沥沥的小雨,软软的,仿佛滴滴溅落,荡漾心中的尘埃。索性坐在窗前看雨。窗外雨在下,心中雨亦下。
“姐,雨停后,天边会出现彩虹吗?”妹妹突然出现,急急地问。“呃,大概不会吧,这只是小雨。”“为什么不会,不是说风雨过后见彩虹?”我一时答不上来,她的固执搅得我有点心乱。“姐,我相信会有彩虹,待会儿雨停了,你陪我去看彩虹好吗!”我心不在焉地点点头。
不知过了多久,一缕阳光穿过纱窗照在脸颊,印出两三道红晕。我小心翼翼地举起双手,让阳光透过指缝,莫非它是从雨后偷偷跑出来的?
“姐,阳光好好啊,虽然没看到彩虹,但可以晒日光浴,嘿嘿。”我点点头,闭上眼,躺在藤椅上,任阳光肆意泼洒心头。旖旎年华,便在此刻绽放她的光彩,我不禁暗暗佩服。
心头的黑纱亦黯淡她的色彩,我想彻底掀开她。耀眼的阳光仿佛变得些许刺眼,照出我实则“自私”的内心,为何不让阳光长久停留?或许她一直都在,潜藏心里,而我一直蒙在鼓里。
从那天开始,并非每一天都是灿烂的晴天,可我的心格外晴朗,难道那天的阳光在我内心播下了种子?交给我的,便是每天辛勤地栽培。我愈来愈乐观,逐渐对生活充满信心,一次失败算什么,不过是为下一次成功铺路,我又不是没有实力。从此,阳光一路伴随着我,生长,茂盛。
我并非没有灿烂的年华,但也佯作轰轰烈烈的享受,我是水滴,终将汇成大海。尽管少了我,并无大碍,但有了我,一定充实。我在自家庭院,沐浴着那片年华特有的阳光,剪一篱恬静,一篱舒适,毕竟自家种的阳光,有一种让人心安的感觉。