有趣的实验作文600字初中
“成功啦!成功了!哈哈哈……”在星期六的下午从我家不时的传来了一阵阵欢声笑语。这是怎么一回事呢?告诉你吧,这是我和小伙伴们在做一个有趣的小实验呢!
平常在学校里,老师会在科学课上做许许多多的小实验,因为这个原因,引起了我对实验的浓厚兴趣。于是,在星期六的下午,我邀请了几个要好的朋友和我一起做实验,听说我们要做实验,邻居家的小弟弟也被吸引了过来。
被邀请来的伙伴们七嘴八舌地问:“要做什么实验呢?”我变戏法一般的拿出了一支蜡烛、一块磁铁和一根铁条。伙伴们不知道我葫芦里卖的是什么药,都被我搞得丈二的和尚摸不着头脑。我胸有成竹地把蜡烛点燃,立在桌子上,然后用铁条吸住磁铁,拿到火上去烤。刚开始,磁铁紧紧的吸在铁条上面,蜡烛的火焰,贪婪地舔着磁铁,磁铁被烧红了。不一会儿,磁铁像站在生命边缘的病人,有气无力地粘在铁条上,仿佛在与死神殊死搏斗,快要掉下来了,终于还神死神赢了,“啪”的一声,磁铁落地了。“成功了!成功了!”大家兴奋得手舞足蹈。
为什么磁铁遇热就会失去磁性呢?我带着疑问,好奇地问了妈妈,可是妈妈也不知道。我上网查了一查,原来,磁和电子是分不开的,运动的电子周围有磁,这叫做磁效应。电磁铁烧红了,它内部的分子热的乱窜破坏了电子运动方向的一致性,磁效应的作用就相互抵消了,所以整块“磁铁”就没有磁性了。我把这个答案告诉了大家,大家都恍然大悟。邻居家的小弟弟,点了点头,又摇了摇头,似懂非懂地说:“好像懂了,又好像没有懂。” 这句话把我们逗得哈哈大笑。
一个小小的实验,既使我们懂得了许多道理,又使我们开阔了眼界。