给予的作文600字
他叫小明,生活中,我们是亲密无间的好朋友;学习中,我们是彼此的竞争对手。
临近考试,抽屉里不知什么时候多了一个信封,上面用毛笔工工整整地写了两个大字“战书”,看这字迹便知道是小明写的了。打开一看,果然如此,小明要跟我比这次考试的数学成绩。我不屑地哼了一声,真是不自量力,若是英语,我还可能不敌,但数学,你还差得远呢!
成绩出来了,我的试卷上赫然写着鲜红的“150”,再看看小明的试卷,“146”,我不由得倒吸了一口凉气,这个分数虽不及我,但小明却进步了不少。这个想法刚一产生,便被我骄傲的心理扼杀了。我扬起眉头,以一种傲慢的口气说:“小明,看到了吗,这就是我们之间数学的差距。”小明没有反驳,只是低着头,紧紧盯着试卷,仿佛那不是试卷,而是一份丧权辱国的条约。我便自讨没趣的走开了。
经历了这场考试,我变得越发得意起来,尾巴翘上了天。几周后,又收到了小明下的战书,只不过,这次比的是英语。哼,英语又怎么样,我照样能打败你。为了证明我的信心,我没有复习便走进了考场。发下试卷的那一瞬间,我愣住了,上面的时态、句型等知识点,仿佛阔别已久的老朋友,每一个都认识,却又觉得无比生疏。唉,早知如此,何必当初,没办法,只得硬着头皮写了……
这次考试,我考得出奇的差,甚至连前十都没有进,小明却考了第一,过来安慰我:“没事的,一次没考好不算什么的,我们还有接下来的期末考试呢,不是吗?”哼!假惺惺,我才不要你的同情呢。
可此后的每一节课后,小明都把我做错的题目找出来,一遍遍的讲给我听,直到我彻底弄明白为止。这样每天被帮助,我也有些不好意思了,便把课外的一些数学难题分享给小明,并一道道的讲解。我们手牵着手,互相给予,共同进步,终于,在期末考试双双进入前五。
苏联作家高尔基曾说过“‘给’永远比‘拿’愉快”。是啊,给予,使人与人之间多了一份理解与尊重,仿佛一双有力的大手,把人从黑暗的深渊里解救出来,感受到人间的真情与温暖。