中学生活作文800字
如果说没独立思想的人和不会自立的人永远是个傀儡,那么能在自由知识的天空里翱翔和独立生活中享受生活,那才是美好生活的主人。
--题 记
小学六年在弹指之间流逝,回想那时的我,饭来张口,衣来伸手,这其中虽不缺天真和快乐。可想想,笼中的鸟儿永不知蓝天的宽广,井底的青蛙不能感受大地之无边。只有在高空中俯视大地的苍鹰才会体会到“天高任鸟飞”的自由,虽然这之中难免有暴风雨的洗礼。
如今的学习,我进入到了新的环境,又遇到了很多辛勤的老师。生活不得不远离爷爷奶奶,晚上回家有时还不能立即看到劳作一天的爸爸,可当我打开大门的同时,我感受到了自立的幸福--我可以有自己的想法,独立面对困难,独自解决,我再也不是任人摆弄的傀儡了,这正是我的向往和期待。
早晨我轻快地踩着自行车,到了教室,听着班上已是朗朗的书声,让我来不及擦去脸上的汗水,就打开书,加入到书声之中;上课时为回答问题的小手总是举得很高,恐怕老师不能看到;下课是我们的自由时间,总见同学们交流时喜悦的脸庞;就是午练,有时即使没有老师的监督,我耳中也只有哗哗的笔触纸声。在这样的氛围里,学习成了我的乐趣。
老师讲课更是生动、深入,远不像小学时那样的浅陋,而是让人易记难忘,因为每个老师都有不同的方法和法宝。
面对机械不变的生物,枯燥的现象,本会令人昏昏欲睡,可老师时不时来个“蓝瘦香菇、老司机”使我们来个哄堂大笑,就在这笑声中,走了瞌睡,来了对知识的理解。信息老师简直就是故事王,听了他的故事,那干巴巴要记忆的信息知识就在故事中显现了出来。以前要专门记忆的单词和语法,老师让它们在课堂上出现,在家庭作业中出现,在课堂笔记上出现,这样根本不要专门去花大量时间去专门记忆,就让我们很轻松的学好了英语。
在学习之余,凝望窗外,碧绿的草坪,篮球场上奔跑的同学呼喊着。校园的小路上,绿树成荫,或浓或淡的樟树清香扑鼻而来,令人心情舒畅,一两只小鸟在树上或上或下的欢乐地跳跃着。
回想以前,总有人逗我问:“上学好,还是放假好?”我想:我何尝又不是那只在校园里欢乐跳跃着、学习着、成长着的小鸟呢!难道还有什么比在校园里上学更好的事吗?
初中三年,是我人生的十字路口。感谢我的老师,父母,你们开阔了我的视野,在这关键的路口给我指明了方向,让我做一个真正的自己。我不禁感叹:“中学生活真好啊!”