雪坡上的风作文700字
父亲在我的印象中总是不苟言笑,但那都是在教训我的时候。只记得父亲带我去山上的一次经历,父亲的笑声,在雪坡上绵绵化开。
北方的冬,永远少不了雪的恩赐。风的轻盈,也让我念起故乡的山。山上景色如何?父亲看了看灶旁为数不多的柴火,决定去山上走一遭,我一听便同去了。
山下的路好走多了,只消片刻工夫,便到了南山脚下。一座不大的小山冈,半山林木半山田。田是垦荒留下的遗迹,田边蹦跳着几只鸟儿。父亲看着那些肥胖的鸟儿站在几茎随风摇摆的枯草上,不禁为鸟儿滑稽的样子发笑,我也笑起来。他指着鸟儿一一对我说:“这种鸟是麻雀,这种鸟是……蓝色的那只抓了养不活,当年,你爷爷就给我抓过一只,没几天就死了。那时,好像也是在这儿……”父亲又向四周望了望,不说话了。
我与父亲继续向山上走着,终于来到了此行的目的地——山顶。找到一棵树,锯倒,完成了此行任务。把树从山上往山下拖,可谓艰苦。途中又回到了那片田地,鸟儿依旧叫着。父亲停下来,望着四周的山、树、人家,意味深长地说:“当年,你爷爷就在这儿跟我说,走出去,不能一辈子呆在农村,可我没成功。现在,轮到你了”,他拍拍我的肩,“儿子,希望你比我强。”
雪坡上的风又刮起来,冷冷地打在我的脸上。风不是无缘无故地刮起,在他背后,应该有其他风的鼓励和支持。
父亲又看看那些鸟儿,忽然哈哈大笑起来,仿佛笑自己始终和这鸟儿做伴。他想让我做的,就是走出这鸟儿呆的地方,找到一片新世界。父亲的期盼,该是我的目标罢。
回到家中,只见爷爷还躺在这吹刮了多少年风雨的小屋中,睡得香甜。父亲也躺下去歇息。我看了一眼他们,便走到门外去。门前的雪坡上有两代人的期盼,两代人的回忆,如果鸟儿们知道,会怎么想?
雪没有落下来,只有风,轻轻地从坡上吹过来……