李白,已经不知道多久了,我对你的钦慕或许从小学就开始了,读你的诗总让我惊叹,即使是刚读对诗不十分理解更别说让我渐渐懂得你诗里的感情。无法想象出你如此浪漫、豪放,无法想象充满想象力的诗怎样从你的笔下流淌出来了。这要有多大的才情与胸襟才能写出来的诗句啊!
你让我依赖。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这样鼓舞人心的话语,在你的吟诵下,不管受到多大的挫折,我总能找到一丝温暖的安慰,在漆黑的夜晚,你的诗如灯塔,让我这艘经历过风浪的小船,能找到回家的路。你就像一个长者,在我最失意最伤心时,让我依靠。你让我心酸。我知道你是个乐观的人,不想看到周围人为你伤心,所以在你仕途不顺时,在别人对你的才华嫉妒时,在他人对你的举动不解时,你总是一个人担着,看着你苦,我很难过。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新装”美丽动人的《清平调》,却被高力士拿来用做诽谤你的工具,用你的诗伤害你,你应该很伤心吧!“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”那应该是你离京后对官场的深深喟叹吧!离开那个曾让你充满无限希望的京城,离开那个让你备受伤害的京城,你的心中应该很复杂吧,也许不仅仅只有五味那么简单了。看着你的失意,我的心绪也会一落千丈,真不知去怎样安慰你。请你向我依靠。我不知道这样是否合适?但这却是我内心最真实的想法,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”这应该是你在亲人面前无法掩饰的伤心吧!“愁”字一直困扰着你的心,看着你抒发出来,看着你很开心,看着你也很伤心,伤心却无法去帮你理清,也无法去剪断那些愁绪。“举杯邀明月,对影成三人”“月既不解饮,影徒随我身”看着孤单的你与月亮、影子作伴,一次又一次用酒麻醉自己,我好想哭。真想陪你醉一场,至少有一个人可以听你的愁诉,陪你伤心,陪你难过。我知道你的愁苦我无法排遣,但我的肩膀可以给你靠,肩头也许不够坚强,但足够温暖,就像我曾对你的依赖一样,你也靠向我吧!闭上眼,真正地让心歇一歇,让思绪停一停,体会一个穿越十几个世纪的男孩给你的关心,给你的理解。
盛唐早已随风而逝,真正永恒的却只有你壮丽的诗篇,是那个或许别着酒壶颠簸在凡尘,或许畅饮着挥洒灵魂的“诗仙”李白!