夜读《论语》,一词涌入脑海:“安贫乐道”。且挥之不去,细细咀嚼,渐有所得。便有一腔话语想对你说。
夫子你说道:饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。
这应该就是圣人生活的真实写照,也可以称得上是自我鉴定。从中可以味出,你的生活极简单,也艰难。你吃粗粮,喝冷水,弯起手臂当枕头。但你的心态却极好,不慕富有,不图尊贵,竟然把富贵看的如浮云一般淡。的确是圣人心态,令我佩服。
有人不识你的真面目,就向子路打探,看孔子究竟是怎样一个人,可能是子路不知道该怎么回答,子路不对。你知道后,便是责备子路,说:“你怎么不回答说:‘其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔’”。这里的“乐以忘忧”不就是夫子孜孜以求的安贫乐道的境界吗!几乎等同于“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”
安贫乐道,不仅是孔子终生践行的生活态度,也是他教育弟子的主要理念。
你最得意的学生颜回,生活很困难,但学问极高,更是安贫乐道的积极践行者。自然,你对他的赞誉也有别,与众不同。你说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”可见,有其师必有其徒。作为你的第一高徒,他能和你一样,以义为乐,安贫乐道,难怪你要连连称赞了。可以想见,在颜回夭亡之后,你该是多么的伤心了。
孔子弟子三千,七十二贤声名远扬。有从政的,有经商的,有教书授徒的……而如颜回般安于贫乐道者寥寥。足见安贫乐道,不是一般人所能承受得了的。之后,两千多年来,它成为儒家倡导的一种至高境界,而真正身体力行的却是少之又少。
想想也是,滚滚红尘迷俗眼,繁华奢侈人人羡。富足的物质生活的确诱人,华堂高屋,锦衣玉食,娇妻美妾,鬟女娈童……如此等等,不一而足,谁还肯瓢饮箪食,陋巷安贫?多的是纷纷扰扰,狗苟蝇营;虞诈于官场,浮沉于商海;眼中尽是灯红酒绿,何曾有心中桃源。贫已置于身外,人人尽嫌;道已高悬天外,可望难及。悲哉,道也!
至此,安贫乐道已成为一种难以企及的境界,一个可望而不可即的精神光环。
其实,物质固然重要,精神更不可偏废。安贫乐道,应该成为世人的精神向往。人的一生,难免浮浮沉沉,潮起潮落。高峰之上,自不必说;低谷之中,如何得过?因此说,人可以不安贫,但绝不可不乐道。让道成为一种追求,一种向往,那么置身滚滚红尘,眼也不会迷离;挺立风口浪尖,我自岿然不动。
是啊,放慢脚步,细细品味,安于贫,乐于道,享受人生。那么,身外虽无清风,心中自有明月;眼中即使枯衰一片,心中自有桃花灿烂。道已在身,贫又何妨!