爱的链条作文700字
奶奶住院了,现在是感冒多发期,奶奶说住院部的走廊上都摆着病床。妈妈不许我去医院,心中担心奶奶,我哪里肯听话。中午趁着妈妈送小妹上学,我和姐姐向医院赶去。
路上,远远地望见了楼下捡垃圾的大爷,他的腿有些跛,口吃不清。爸爸曾断断续续地给他易拉罐儿,废纸盒以及我成箱的废本子。一次爸爸载着我们姐俩路过他,他便记住了我们。看见我们走近,他笑了起来,举了举手,我这才看见他手上提着一个塑料袋,里面装着些大枣。我笑着打了招呼要走。他伸着提袋的手拦住我,说;“拿点儿吧,拿点儿吃吧。”我怎么好从捡垃圾的老人手里拿东西,这不知是他辛苦多久换来的。我推辞着,他却十分固执,有些着急,说话更加含糊。姐姐怕耽搁时间,从中拿了两个,又还给大爷,他不接,说了很长一句话,我辨别好久,他说的是方言,“那哪儿够吃。”我不好意思再拿,把袋子放到他手里,道了谢。他嘀咕了一句:“全靠你们接济我呢。”
我心里一颤,不过是些废品,哪称的上接济。我握着大枣,心里不知什么滋味。
“新疆大枣——”悠长的叫卖声,打破了一路的沉默。路边三轮车上堆放着大枣,个个都是半个拳头大小,车把上飘舞着的是同大爷手中一样的塑料袋,看着牌上的高价,我意识到这枣是店家送给大爷的。
到了医院,奶奶虽然嘴上责怪我们不听劝,但眼中的欣喜却怎么也藏不住,姐姐把两颗枣儿洗净后放到了奶奶的水杯里。
晚上回家,妈妈告诉我,输过液后,奶奶病情稳定了,我想到的却是那两颗几经转手的大枣儿。摊开手,大枣火红的温度好像还留在掌心。
古语云:好人不长命,祸害遗千年。古语也云:善有善报,恶有恶报。儿时总觉得这两句话十分矛盾,做了善事到底有没有回报呢?现在,豁然开朗,做了善事回报不重要,重要的是接受善意的人把这份爱传递给他人。每个人献出的小爱都是爱的链条上美丽的一环,环环相扣,编织为网,总有一天会惠及每一个人。