第一次发现辛苦作文600字
辛苦,这个词对我来说很陌生。我从来不知道辛苦是什么滋味。所以,我也从未感觉辛苦,当农民们还在田地里耕地时,我正幸福的在教室里学习。真想尝尝辛苦是什么味道的。
是甜的?是辣的?还是酸的?直到那天......那个国庆节,我亲自体验了一把。
我那天与爸妈一起去外公家里,因为前不久外婆因病去世,外公一个人没办法把所有种植物都摘下来,所以把我们叫了过去。我一听到这个消息激动的晚上很长时间都不能入睡。虽然城市很大,有很多高新技术,但我更喜欢乡村,这里鸟儿鸣叫,湖里还有很多鸡鸭鹅。早上,我从鸟儿的清早音乐里醒来,看到床上一个人都没有。我跑到农田上,紧跟着父母。我在他们后面,兴致勃勃的望着周围的一切。刚转过一个弯,一股难闻的气味便扑鼻而来。我连忙用手捂住鼻子,继续往前走。这时,眼前出现了一片望不到边的田地。可是,那股难闻的气味更重了,让我实在受不了。这时,眼前的一幕让我惊呆了:五六个老人顶着烈日在田地里拔草。
看到这情景,让我自愧不如。我跑回了外公的田地里,站在农田以外的道路上,看到爸爸妈妈和外公戴着手套,腿脚利索地拔豆荚。“别过来,去好好学习。”妈妈转过头来看到了我,朝我喊道。后来,外公又和妈妈说了几句,由于距离太远,我完全听不清,只好悄悄靠近了些听。‘‘你干嘛不让孩子过来?”“爸,孩子还小,劳动不好,还是学习更重要。”听到这里,我按捺不住自己的性子。“妈妈,你这么就不对了。那这么说我还能增加自己的劳动能力呢。嘿嘿,二比一,所以我能参加劳动。”妈妈也不再说什么,走到一边。我一开始也得学着妈妈和外公那样,先把土松一松,再拔出来。不过,我学的很快,有加上没有什么要注意的,很快,我就能自己行动了。但拔豆荚需要大的辛苦。果然,我才拨了四分之一就觉得有点累了,看着他们的身影还没有停下,我也是丝毫不想停下,手里的活又继续忙碌起来。在这之间,我不断想休息,可是他们的身影告诉我:还不能休息,豆荚还没拔完呢!一看到他们的身影,我就有了干活的动力。这一次,是我真正的感受到了辛苦。
拨完豆荚后,我感觉到了身体的酸痛感,像是要侵蚀我了一样,“辛苦,真辛苦啊!”原来,辛苦是这种滋味啊!辛苦就像是先苦后甜,先感觉疼痛,后来又沉浸在劳动完后的快乐。我发现了辛苦,原来辛苦就是这样啊!