“最近家里的变化,发现了吗?”妈妈一边递给我一杯牛奶,一边说。
“嗯,我看看。”最近成绩直线下降, 一放学就回写作业,哪有空关心家里的变化。
原来是在阳台上多了一盆绿色植物
妈妈挺喜欢花花草草,但技术不佳,起初是芦荟,再后来是栀子花,甚至连生命力顽强的仙人掌都在妈妈手里香消玉损了,当然是被淹死的,为此妈妈还惋惜了好一阵呢。
“ 仙人掌都养不活,改养什么了?”我带着讽刺的口吻问她,“花呀。”妈妈似乎没有查觉到我话中的含义,“连什么花都不知道,还想养活,我看没希望。”我笑着说了几句,然后重新回到自己的房间埋头来对付作业。
又是一个周日,好成绩又一次向我开了个玩笑,英语只考了七十多分,才排到二十几名,我拖着沉重的脚步,带着沮丧的心情,如实的报告了成绩,妈妈听了后淡淡地说;“下次再努力吧,已经这样了,不要灰心丧气,调整好状态,就像这花一样,只有经历了风吹日晒才能绽放的更美。”
“你养的花会开花。”我惊讶的瞪大了眼睛,迅速地向阳台瞄了一眼,“真的开花了,好绚丽啊。”虽然只有几朵绽放了,但是那花儿的颜色那么纯净,在阳光下那么绚丽明艳。
我突然想起了一个故事:一位德高望重的老教授在给一群即将毕业的大学生上最后一课时,他没有像往常一样讲课,而是拿出一张十美元的钞票,对他的学生说:“现在有谁想要?”大部分的学生都举起了手,然后,教授就把它扔到地上,踩了几脚,然后捡了起来,对他的学生们说:“现在有谁想要?”仍是大部分学生都举手,这时教授语重心长地说:“你们仍想要是因为它没有因为我踩了脚而失去了原有的价值,但是人生又何尝不是呢?即使经历了无数的挫折 、失败,人生也不会因此而贬值。”
是啊,花仍是花,我仍是我,走过去又是一片天。