“天青色等烟雨,而我在等你……”
一阵周杰伦的《青花瓷》充荡在房间内,宛如寂静的古寺中钟磬突然响起,又似平静的水面掉落了一颗巨石,巨石所激起水的波澜一圈一圈地向四周漾开。我闭着双眼,一阵迷糊,不知身在何方。猛然间一股莫名的神力催使着、吸引着、拉扯着我,将我从梦境中“逼”醒。
不情愿地伸手将那手机闹钟音乐关掉,再慢悠悠地扭过身子,如同一个垂死的人挣扎着从床上爬起来,揉了揉因睡眠不足而有些酸痛的眼睛,随后如机械木偶般麻木地去刷牙、洗脸、梳头、换衣……重复完这每日必做的事情后,泡了杯奶茶,木然地喝了起来。兴味索然地喝了一半,方才如梦初醒般,猛地一拍大腿,心中暗道:“苦也!”随后快速奔向大门。一打开门,只见单锦潮坐在门口,双手握着手机在玩游戏,见我才开门,猛地站了起来,满脸气愤的神情,愠怒道:“你奶奶的,才开门!”紧蹙的眉毛几乎要拧成两根麻花似的,黝黑的面孔浮现起红色,完全一副咬牙切齿恨不得将我生吞活剥的态势。我连忙哈腰将其恭恭敬敬“请”入家中,好言安抚几句,随后收拾了下书包,一同去吃早饭。
进了店里,一看时间六点十分,顿时暗暗松了口气,因为六点四十才上课。我点了碗鱼汤面,单锦潮点了碗馄饨,然后就找了个位置坐了下来。店里面的电视正放着电影《狄仁杰之通天帝国》,我和单锦潮一边看一边等面条和馄饨。几分钟后,面条馄饨一上桌,我们操起筷子大吃起来。时间随电影中的情节快速的流逝着,等吃完才发现六点二十八了!连忙付了钱,逃命似的骑上车奔往学校,双腿似乎不知疲累,跟永动机一般,路上的那些电动车都似乎没有以往那么威风了,一一被我和单锦潮给超越。看着这架势,仿佛置身电影大片中,超人被敌手追杀,一路超越重重障碍和道道险阻的快意。
也不知是怎么赶到学校的,身上早已汗流不止,连忙把车停到了车棚,奔命似的冲向教室。那四层楼此刻就如那八达岭长城一般,远而且累。腿没了气力了,像灌了铅似的,到了第二层,我拉住单锦潮,叹了口气,无奈道:“来不及了,今天这事责任于我。我先进班。挡一下数学老师的怒火,然后你进去会好受些。”单锦潮眨眨眼睛,点点头,算是默许。我怀着一种“壮士一去不复还”的豪情奔上四楼,在空无一人的走廊上做贼心虚似的慢下脚步。我一手拎着书包低着头推开门,头伸进了教室,只见数学老师正双臂叉腰昂首站立在讲台旁,扭头看了我一眼,又低头看一眼手机,道:“六点三十九,掐着时间来的?”我低着头,不敢吱半个字,弓腰上了座位,内心却似天翻地覆了般,暗中苦道:这真是“造化弄人”啊!”
过了约三分钟,单锦潮进来了,数学老师扫视了一眼单锦潮,冷笑道:“迟到了!站一天!”单锦潮错愕瞪大了双眼,再转头看一眼安然坐在位置上的我,沮丧地挪到座位前,放下书包,取出语文课本,慢吞吞地站了起来……
——我心里阵阵发紧,这下真百口莫辩了,谁能料到会是这么个结果!