人生道路上的点点滴滴,都值得回忆;生活中的许多困难,都有解决的办法。
我们这么大的孩子多是独生子女,享受着单间的生活待遇。可是独居的美好也有一些不如意。我家装修比较早,还没有像现在很多家庭的房间都安装了两个灯光开关,方便随手关灯。这不,难题来了,每天晚上我睡觉前的关灯就成了个大纠结。先关灯再脱衣服,黑咕隆咚;先脱衣服后关灯,夏天还好,冬天可就遭罪了。于是,我开动我智慧的大脑,“想想,想想,再想想”“有办法了!”灵光闪现的我兴奋得手舞足蹈。
我找来一个胶带圈,把两根线固定其上。随后,把线的另一头紧紧缠绕在一个硬纸板上,拉扯一番,挺牢固!最后我用胶水把硬纸板粘贴在日光灯的开关上,一切OK。我马上拉着胶带圈试了几下。“哎呦,怎么拉不动呀?”我赶紧检查起来。哦,原来是线的位置太贴近纸板的中心,无法受力。找到问题的症结,下面就好办了。我将线的位置调整到相对的两边。“这下大功告成了。”我长舒了一口气,心里多了几分小得意。
第二次试验开始了。起初一切运行正常,可是没多久又拉不动了。经过观察,发现是两根线缠在一起去了。这个新问题可难不倒我,我将计就计主动把两根线缠在一起,但是在靠近胶带圈的地方再分开,这样就像一根树枝的两个树杈,成为两个相对独立的受力点。
最后遇到的问题就相对简单多了。硬纸板无法牢固粘在开关上的状况,在我使用了502后迎刃而解。唯一遗憾的是,我的“操作台”上布满了502的“足迹”……
见证奇迹的时候到了,“啪嗒、啪嗒”日光灯变得听话了,我终于用自己聪明的大脑、灵巧的双手解决了生活中的小难题。就是这样,生活处处有奇迹,只要你善于思考、勤于思考,它就会跟你带来许多意想不到的便利。