夏日的蝉作文800字
夏天是多姿多彩的,沉静的是湖蓝,纯洁的是乳白,高贵的是米黄,热烈的是大红,典雅的是银灰,庄重的是墨黑……缤纷的色彩把温煦的夏日画满了。清雅的雏菊、馥郁的郁金香、娇艳的山茶花、妖娆的牡丹……芬芳的香气把幽幽的庭院溢满了。脆亮的蛙鼓、知了的聒噪、蚊蚋的低吟、婉转的鸟叫……丰富的声响把轻飘的空气充满了,这就是夏的神韵。让冬苏醒,让春灿烂,让夏多姿,让秋辉煌,让生活多彩。有了天地间的滋润,才有了旺盛的生命力。因为有了彼此的关爱,才有了春华秋实。
河畔的垂柳轻柔的挥着手,送别不舍的夕阳;天空做好换上新装的念想,等待着新的时刻的到来,最后一抹彩霞也在西方的天空隐去,夏夜来了。风吹雨过,窗外便会想起永不停息的蝉鸣,仔细倾听,那是几只蝉儿伏在窗外鸣叫,声音不是很大,但在几十米开外也能听到,持续的时间也不算长,但却给人一种神秘的感觉。听见蝉声也不能查出一个大概的动向,要有一种很锐利的眼神才能一眼就发现它的踪影。
夜空更加凝重了,现在是晚上10点钟,仿佛在窗外,看见此起彼伏的影子,仿佛一呼百应。看着似乎又去了树上,舞动着他那布满褶皱但薄而透明的双翼在天空中翩翩起舞。它们像个演唱家,到处飞动,每到一处便开始了它们的“演唱”。它们有时甚至会飞到你的跟前,把你吓一大跳,“得意洋洋”地唱着“知了歌”,然后潇潇洒洒地拍拍“屁股”就和你拜拜了。这时候,简直就可以说这是一个蝉儿的世界,蝉儿的演唱盛会! 夏夜,虽然有风的凉爽,但依然炎热,它们就叫得越是来劲,叫得越是大声,它们一个比一个叫得清脆,一个比一个叫得响亮,丝毫也不在乎会引来天敌。它们什么也不怕,只为唱出自己心中的歌!那一片片的蝉鸣声好像是一曲曲交响,打破了乡村的宁静,掩盖了城市的喧嚣。我不禁为之感到对他们的敬佩。
蝉的一生有绝大部分时间都是在地下度过的,而当它们从泥土里艰难地钻出来时,当它们蜕变成有一对双翼的蝉时,便迎来了这炎炎的夏日。但这个夏日也就是他们生命中最后的季节了,它们义无反顾地鸣叫,它们便永不停息地“歌唱”。他们要用自己生命中的最后一点时间来为大自然增添生机,他们要歌颂这世间的美好!它们的叫声是一种惊叹,是对才接触到的这个世界的讴歌——大自然是如此的美好,我们没有理由不去好好珍惜;它们的叫声是一种怒吼,是对自己命运的抗争——人生在世应该有所作为,它们的叫声是一种态度,是面对挫折,是对任何一切的微笑。
蝉在这夏日十点钟感叹自然,生命的美妙歌曲。