刚看见这个题目的时候,觉得挺令人震惊的,毕竟,我们也只是孩子,分明是要当一会大人了。
说实话,曾经也想过这种问题,那是与我的人生宏图一起“规划”了的,当然,亦没想这许多,只是想着,成家立业,育人。“试想,每一个都不也是这么走过来的吗?这是人类要的三个环节,这一辈子就按着这样的轨道转呀转,转了五千年华夏史,三百年人类史,无边无际似的。
想这个问题的时候,曾经想过儿女,但这个题目是“个”字,那么亦是随便了。但作为家长,最重要的,恐怕不是希望小孩能有多大作为,智商多高,月薪多少,是平淡,平和。不可能让生活那么跌宕起伏,步步陷阱。纵然你身负才智,智高八斗,能在八十万军中七进七出,英雄胆气。亦或是能够挟天子,以令诸侯的领袖霸气,还是兼并六国,合纵连横,六十万兴兵,伐楚的智谋,诚然你又撼动天下之力。但是,不要忘了父母,他们是最担心你的安危的人,越是拔尖,越是出众,就越是一意孤行,埋下祸根,到时更别忘了建功立业之类的话了,作为一个家长,能看着自己的孩子平平安安的长大,平安平淡地做人,看见“黑发人送白发人,”这便是最为开心的事情了。
但平淡之余,总是希望孩子能够健康得成长,事情都希望能朝着其反向好的一点发展下去,尤其是性格。思来想去,还是想得那最好是不拘一格,而又严谨狂放不羁点的好,因为这种性格最能引导孩子进入正偏的轨道,最能使孩子心灵充分得到解放,不管其结果如何,终归是好的。但这似乎是轻了些,到是稳些比较好,不能容得三分热度吧。
其实,作为家长,当你工作累了时,有人能端上一碗茶,捶捶背,那种感觉倒是惬意之极,仿佛置身于天堂似的,作为父母肯定是想要一个善解人意的孩子。他会聪明伶俐,领悟到能力极强,门门第一,科科第一。这都是次要的。他还能够广结朋友,任何人都喜欢与他做朋友,能够倾听他人对自己的倾诉,此为重要,只是其一,其二却依然很重要,试想着父子间或父女间的那种默契,不用只言片语,或许连眼神也用不上便能为对方做好一切。留给自己的,可能只是感动罢了。虽然善解人意随之而来的可能是其古灵精怪性格,但是不也是可爱吗?
还有作为父母,可能会有那种奢望,在十几数十年后,还想让自己的孩子靠在自己的肩膀上,或是大笑一场亦或是大哭一场,希望孩子能够围绕着自己打转,但是终究是要飞的,既是要飞,又为何要执著于拥有呢?那么,希望孩子是一个能够自己主动学习的人,而不是被动去学,不求对学习十分热衷,只求对每件事都是认真去做,负责去做,便是给了孩子以后高飞提供了翅膀,不是吗?
最后的,便是希望小孩不要受伤,作为父母,难免是心疼自己的儿女,怕这怕那的。他能够有什么事情与父母说上一说,不管是成功的喜悦还是失败的沮丧,受伤的痛苦,蓝天的向往,希望与孩子是个忘年交。
好了,以上便是我所说的,总结之处便不作归纳,只是觉得自己,不是这样的小孩,不知父母会怎样想。