每个人心中,都有属于自己的一段回忆,有关他人对自己善意的回忆,深深的映在脑海中。雷锋出差一里路,好事做了一火车,这是大家耳熟能详的一句话,不同的时代,一些最为普通的人,正在赋予“雷锋”新的内涵。一些小事,看似平淡无常,实际上却饱含着深情厚谊,期待着你去发现。
难熬的夏日,我去北京看望爸爸(爸爸是一个北漂)。七月二十一日,那天的温度偏高,还有些闷,我一个人在房间里,开着十六摄氏度的空调,盖着冬天的厚被子,躺在沙发上看电视,好不惬意。天骤然黑下来,我觉得有些冷,起身关掉了空调,又打开窗户,却觉得有些闷,喘不过气来,额头也有些发烫,昏昏沉沉的。爸爸有事出去了,手机也不在,记得上次路过看到一个公用电话亭,便决定去楼下给他打电话,顺便买点吃的。坐电梯到楼下,向小店走去,手脚有些无力,天,阴沉沉的。我站在古城南路的地铁站口,抓着听筒打电话。不到一分钟,豆大的雨珠从天而降,劈头盖脸的打下来。我站在电话亭中,一时间不知该怎么办,挂断了电话,傻傻的站着,希望雨能快点停。二十分钟过去了,天更加黑了,雨也越下越大,地上的积水已漫过了我的小腿。皱了皱眉,卷起裤腿,决定冲向楼房。腿像灌了铅一样,艰难地在水中跑着,雨点打在身上,凉沁沁的,却没有心情细品这种感觉越来越多的雨点落在身上,全身都已湿透,短短的几十米路却是那么漫长,昏昏沉沉的向一边倒去,坐在了冰冷无情的水中,一个撑花雨伞的姐姐急匆匆的走过,又退回来,走到我面前,用雨伞撑出一片天,我不记得她长什么样,但我敢肯定,她美丽得像个天使,她柔声问我:“你怎么了?”我嗫嚅着说:“我要回家~”说着指了指眼前的楼房,她吃力地扶我起来,带我向前走去…后来我才知道,那是北京六十年来最大的一场雨,在那雨中,还有许多像我遇到这样的“花雨伞”。
那只是一个与我素昧平生的姐姐,也许我以后再不会见到她,我也不知道她的名字,但我会将深深的感激之情铭刻在心中,尽管这对她来说只是举手之劳,如果再见到她,我一定要说一声:“谢谢你。”
其实,生活中这样的人有很多,他们是火把,照亮了我们前行的道路;他们是石块,铺出了我们脚下的路;他们是道路,指引我们向前。