童年的“百草园”作文600字
亦君诗人说:童年是梦境。不错,当我们度过了金色的童年后,再掀开星星点点的记忆,一桩桩、一件件,那些丝丝缕缕令人魂牵梦萦的往事历历重现在眼前的时候,你会由衷地觉得,童年确确实实如梦境一般美妙。
童年的日子是我在乡下度过的,所以我的“百草园”当然是乡下了。
乡村四月,大人们“才了蚕桑又插田”,我学着大人们的样子“也傍桑阴学种瓜”,是那么的认真,那么的专注。那种幼稚的模样,常让大人们忍俊不禁,“瓜”自然是没有种成,但从那时起,我似乎一下子明白了妈妈说的那句“粒粒皆辛苦”的含义。
记得夏日的清晨,爷爷常常带我去小河畔赏莲。微风徐来,晶莹的露珠在碧绿的莲盘下滚动,鱼儿在莲下嬉戏,不时有水鸟悠闲地游过。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”爷爷吟诵的古人的诗句至今还在我耳边回响。在荷池旁,爷爷教我背《爱莲说》,他要我学习莲的气质,做一个具有莲的品质的人。我当然是“小和尚念经——有口无心”。可在以后的日子里,我从中确实悟出了许多做人的道理。
最难忘的,还是我夏夜躺在奶奶的怀里数星星。
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女;纤纤擢素手,札札弄机杼……”遥望满天星斗跟奶奶吟诗, 天上有数不清的星星,奶奶有讲不完的故事。“嫦娥奔月”,“吴刚伐桂”,“七仙女下凡”……奶奶娓娓地讲,我静静的听,幼小的心里有太多的好奇和遐想。也曾为牛郎织女流过泪,也曾想去月宫品尝桂花酒……那夜晚,那时光真是好甜好甜。今天再次回眸童年的梦境时,我才终于明白了为什么人们都说“世上只有妈妈好”!
童年是一支小夜曲,幽远,绵长。
童年是一幅山水画,让你永远欣赏。
珍惜童年的“百草园”,纵然年届耄耋也能童心不泯。
把童年的“百草园”插在记忆的相册里,那么我们将永远年轻!