橘红色的路灯下,那迎面而来的半杯水,成了父母之爱的最好诠释。
现在是黑夜的舞台,但夏天依旧发挥着它白天的余威。暑假里,我和父母去树林中捉金蝉,那些在洞中顽固不化的金蝉,只要用水一浇,便会自己爬出来。装金蝉的瓶子满了,我们带来的那一杯水,也渐渐地空了。
出来树林,回到公路上,才发觉身上的衣服早已被汗水湿透,口干舌燥,我便不想走回家了。
“不走了,不走了。”我一面说,一下子坐在了路边的一块石头上。我低下头,任由头上的汗滴自由下落。
“喏,给你——”
我抬头一看,是水杯。透过橘红色的路灯光,那半杯水竟格外耀眼。
我惊喜万分,因口干舌燥,直接将那半杯水喝得几近全无。擦擦嘴,才发现递过水杯的父母一口未喝。
“你们不渴吗?”我看着父母,又看了看水杯,愧疚又疑惑地问。“渴?不,我们一点不渴!”父母异口同声地答道,还冲我笑了笑。
那笑明显是吃力的,天这么热,父母的浅色衣服也早已被汗水打湿,深一块浅一块。那冲我笑的嘴唇,也明显是干裂的。我很迟疑,将剩下的水递给父母,他们看着水杯,却只是将手一挥:“不,我不渴!”似乎是为了证实他们所说的话,他们又向前走了许多步,回头看向我:“快走,还要回家呢!”
“哦,来了!”喝了水,我似乎又增添了几分力气,赶上父母,将水杯放回他们手中。树林离家很远,几乎要走两个小时,本来是打着锻炼身体才步行的主题,如今却变成了这样。
没走多远,我又累了,又渴了。我只得又坐下来。父母还是照例毫不迟疑地将水杯递给我。难忍的渴感,使我终究还是喝掉了那仅剩的半杯水,而他们一口未喝。
拖拉着疲惫的双腿,我们终于到了家。父母似乎比我更迫不及待,慌慌张张地打开门,一反常态没有先换鞋便急冲冲地跑向卧室。我紧跟着,看到他俩一人一杯水,仰头朝天,一饮而尽。
他们骗了我。
“渴吗?”“不渴。”我站在那里,不知怎么做才好。那迎面递来的水杯,是父母的谎言。那善意的谎言,却是他们对我无尽的爱。回想生活的一点一滴,父母又何尝不是这样呢?只不过那些生活的琐事,蒙住了我发现爱与美的眼睛。父母对我的爱,一直都在。
父母对我的爱,点点滴滴,汇成了水,装在了水杯里。水杯在手中,感动在心里。