还记得和它分别的那天,八岁的那年秋天,我要搬家了。那天得风沙沙作响,把我的头发,那它的枫叶都吹乱了。秋天真是一个分别的季节,我哭着闹着问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么不带它走呢?不麻,妈妈我要枫树爷爷和咱们在一起。”妈妈宠溺的摸着我的头发说:“叶叶,乖,不要这么自私,这里是枫树爷爷的家,生活几十年的家,而且哦,它不仅要让你快乐,而且要让所有的小孩子都快乐。枫树爷爷是伟大的,我们不要这么自私”我似懂非懂的点了一下头,抱着枫树爷爷说“再见”可那时我明明看见妈妈的眼里都流露着一种叫离别的伤感。她舍不得这棵树,舍不得整个家乡。
此时我看见这棵枫树的身上刻着许多伤痕。我轻轻的安抚着它的伤口问它:“疼么?”泪不知不觉地流了出,思绪又回到了六岁那年,那年它教会了我要珍惜生命。
“叶叶, 你干什么呢?”妈妈喊着叫我,“我,我……没,没什么……”我嘴里说着,小刀却不争气的从衣袖里划了出来。妈妈走过来捡起小刀问我“这是什么,”“我,我……”妈妈推开我,我吓着了,哭得泪流满面,而妈妈却径直走到前去,安抚着枫树的伤口,问它:“疼么?”妈妈继续说:“叶叶,枫树爷爷已经很大了,妈妈的童年是和它度过的,妈妈的妈妈的童年也是和它度过的,枫树爷爷是长辈你怎么可以这么对它呢?你想想枫树爷爷要经历多少艰难,才能屹立在这里?它的生命是对么的顽强阿?它那么的珍惜自己的生命,你怎么可以这么对它?当它决定在这里,生根发芽的时候,命运就已决定它的生命不属于它自己的,它之所以这么的爱惜自己,不还是因为我们么?它夏天为我们遮阳挡雨,秋天它要忍受它的儿女离开它的痛苦还要忍受用它的老臂为你们小孩子玩秋千。它这样得无怨无悔..”妈妈的话还没有说完,我就打断了妈妈的话,抱着枫树爷爷说:“对不起”妈妈潮湿的眼里又流露出来了一丝温柔。
这时一个大约六岁的小女孩,拿着一个小石子狠狠的往树上砸。我擦了擦眼角的泪说:“小妹妹,不要这样,它会疼的,快点和它道歉。”小女孩看了看我,似懂非懂的给枫树鞠了一个躬说:“不疼哦,要坚强。”然后就跑走了。是啊,要学会坚强,要学会珍惜生命。我是枫树爷爷的子女,我是家乡的子女,我是一片叶子,就算我离开枫树,离开家乡,我仍然是你们的子女。我爱枫树,我爱我的家乡。