维也纳的地铁站作文800字
今天,我,妈妈,和姥爷三个人向导游请了假,游完美泉宫便自己去维也纳城市公园游玩。我们在酒店拿了一份维也纳的地图,就自己去找地铁站。
看见了一个大“U”,地铁站便离这里不远。维也纳的地铁站很不显眼,不仔细看还真找不着。走进去只看见两台自助售票机,没有闸机的栏杆还有一个给月票打日期的机器。没有工作人员,也没有什么安检,与北京繁华的地铁站形成了强烈的反差。
我买了三张票,把票塞进打日期的机器(后来知道单程票不用打日期)打上了今天的日期,接着便沿那掉了漆的绿色栏杆走到了台阶处,一个人也没有。走下台阶便来到了站台,站台上稀稀疏疏的站着几位本地的市民,悠哉悠哉。
随着“嘟”的一声,一辆红皮列车开进了车站,我们上了地铁。
到达城市公园站,我们下了车,沿着站台走上了通往出口的台阶,走完台阶,我们便站在了维也纳市中心的街道上。我心里犯起了嘀咕:“怎么没人查票?”
我回头沿着台阶往下看:一张张手中的车票告诉我:我们不需要,我们不用。一个个质朴的微笑告诉了我答案:我们不需要,我们不用。没有闸机的栏杆告诉我:我们不需要,我们不用。公园里悠扬的琴声告诉我:我们不需要,我们不用。
维也纳骄傲地告诉我:我们不需要,我们不用!
大家想想,把这种模式放到中国,又会出现什么样的情况呢?
慎独,是做人最基本的守则。无论是否有人看管,我们都要慎重,去做正确的事情。做不到慎独,就谈不上信任。信任总是相互的,你老逃票,人家凭什么信任你。信任需要回报,而慎独是相互信任的本钱。
现在大多数中国人生活在一个没有信任的社会,查票员像看贼一样盯着你,地铁站封的严严实实,生怕你从那条缝里钻进来逃票。超市门口装着报警器,外面是一堆保安……
希望我们能养成慎独的好习惯,让社会充满信任,让栏杆的闸机拆掉,让超市的报警器拆掉,让人们脸上洋溢这幸福的笑容
希望有一天,中国人也能骄傲地告诉世界:我们不需要,我们不用!