让戏走进心灵作文1000字
戏,是情感的宣泄,是历史的写真,是经典的结合。让戏走进心灵,便会多一份典雅,少一分低俗。
时光的沙漏把我从恍惚中穿越到了那份凄凉的湖南。
烟雨朦胧,那孤零零的荒地上传来了一阵啜泣声。
循声而去,原来是老戏台在寒风中哭泣,戏台被嫩绿的青苔包裹着,难以掩饰斑驳陆离的陈旧,散发着一股刺鼻霉臭味。怀旧的我,情不自禁地想进去看看。
“咯吱咯吱”,拾级而上,戏台发出脆弱的声音,我似乎听到心碎的声音。
曾经,这里白天黑夜,晴天雨天,都挤满了人,但秩序井然。现在,只剩下孤零零的老戏台,透过瓦块看到支离破碎的天空,散发着一股历史沉痛的幽香。
“呼呼呼”冷风吹来,鸿雁凄惨的叫声在周围的山谷飘荡。
定下心神,注视着斑驳的大幕布,孤零零地伫立着。
轻轻地掀开幕布,闻到斑驳的木箱散发着耐人寻味而又熟悉的香气。轻轻打开箱子,泪眼朦胧中,我看见了那陈旧的皮影人,它曾带给我童年最甜蜜的欢笑。如今我看见他们在哭泣,孤零零地哭泣。
这还是我童年时那份充满欢乐的故乡么,我泪眼婆裟的呢喃。
在泪水中,在心酸中,在绝望中,我清晰地回忆起了小时候,那充满欢声笑语的戏台。
每天,我都缠着爷爷带我去看皮影戏。我们村鲁大爷表演的皮影戏让我痴狂。
他演的火烧赤壁最为惊心动魄。只见他往戏台上一站,那神气,仿佛人物的命运都由他主宰一样。他手里拿着小竹棍,不用助手,嘴里说着顺溜的台词,“话说曹操改用连环船计策。”手在不停的晃动,那细小的晃动,仿佛把曹操焦急的神情刻画的活灵活现。“曹操曰:‘我军大局已定,蜀军必败无疑,将士们冲啊!”
顿时,喊杀声、战鼓声、将士下命令声、毒箭出弦声、船员击水声,百千齐作,虽人有百手,手有百指,不能指其一端也,虽人有百口,口有百舌,不能名其一处也。
忽一人大呼火起,曹操慌、典韦慌、百千人齐慌……
在一阵阵说唱中,我渐渐长大了,也离开了鲁大叔,离开家乡
我居住的这座江南小镇,再也看不到那经典的皮影戏,再也听不见鲁大叔那响亮的说唱声。
夜里,我的灵魂时常在记忆中的家乡小镇飘荡,重温童年旧梦。
去年春节,我重回故乡,寻找童年美好,然而我只看到荒废的戏台!故乡的人们仿佛忘记了曾经带给他们无穷快乐的皮影戏。家家户户只在自家孤独地看电视。
我在冰冷的烟雨中只看到皮影戏远去的落寞背影,凄凉而孤独。梦中,我疯狂奔跑,追逐皮影戏渐行渐远的背影。梦醒,泪眼婆娑地呢喃:何处才是皮影戏的迷失的家园?
梦里,我只好幻作戏的一个音符,飞翔在寂静的夜空,幻作华丽的戏服,穿在名角身上。恍惚间,我也成了名角,唱响世界。
让戏走进心灵,你的内心会有非凡的体验,正如原始森林中的一缕阳光,让茂密的森林生机盎然;是清晨叶片上的一颗晶莹的露珠,让小草焕发生命的活力;是漆黑夜晚中的一颗明星,驱赶走了我心中的阴霾,我怎能不让戏走进心灵?