从床上醒来,发现自己躺在昏暗的小屋里。
起身走出屋外,总感觉有什么想不起来。掏出口袋里的诺基亚,看了眼时间。诺基亚是身为科学家爷爷留给我的,那段时间我沉迷于手机,爷爷就把他的诺基亚给我,并郑重地对我说:“千万不要沉迷于手机,不然有一天手机就会成为人的全部。”那时我没有在意。后来爷去世了,而我也因沉迷而落榜,自那时起,我就再也设碰过除爷爷的诺基亚以外的手机。
肚子饿了,进一家小饭馆。老板坐在柜台边玩手机,店星没有开灯,十分昏暗。但老板就这么玩着手机,我凑上去:“老板,点菜”。他没有理我,又重复了几遍,他置若罔闻,我示威般从冰柜里拿饮料,然后一饮而尽,发现冰柜没有插电,放肉的冰柜也是,肉都发臭了,可老板还是坐在那里,镇定自若地玩手机。
我感到有些脊背发凉,跌跌撞撞地走出饭馆,走到街上,发现人人都是,低着头,好似着了魔一般,在玩手机。上班族、学生、老师,工人,放下一切事情玩手机。连那些顶小的婴儿孩子,也费力地用小手托着一个小号的手机在玩。有些拿不住了,手机掉在地上,小孩便嚎啕大哭,笑得撕心裂肺,当妈妈的站在婴儿汽车旁无动于衷,还有些甚至继续推着车走,任由孩子哭喊。
所有商店都开了门,但也只是开了门,店主、伙计都那么坐下玩着手机,工厂也开了门,到了的工人也只是玩着手机,甚至学校里,学生们在座位上玩手机,老师在讲台上玩手机。公交车整齐地停放在一起,却空无一人。商场里没有买卖,只有成堆的人挤在一起玩手机。因为不会抬头,路人们有时相撞,却又淡定地起身玩着手机走开,个别手机撞掉了的,趴在地上慌乱地寻找,边发出哀嚎,直到找到手机。
我艰难地在入群中穿行,看着走路的人踩着趴下找手机的人,紧跟着他也摔倒,被另一个路人践踏。所有曾经的秩序都被打破,在无尽的混乱中,好像又萌生出仅有的规则:玩手机,不顾一切地玩手机。
“孩子。”我身后一人说道。我转过头去,“爷爷?”我惊喜道。
“不,我只是一段录像:“爷爷”指着我手中的诺基亚,后者的确发出光线,投射在“爷爷”身上。
“我改装了诺基亚,然后把它给你。”“爷爷”微笑着面对目瞪口呆的我。
“那这一切…”
“是手机,手机在一夜之间进化了,近五年来,智能手机飞速地换代,似乎就在酝酿这次进化。手机能发射一种微波,但不强大,只能稳定地影响一个人。”
他顿了顿,“那时我就感觉不对,所有的人好像都离不开手机,于是我便想研究知何抵抗。但太晚了,我的身体也不好…”
“电量报警”诺基亚响起一声。
“爷爷”飞快地暗了下去“记住,不要沉迷手机,今天,手机已经成为人类的全部……”
突然,天地剧烈地震动,而且极有规律,地面出现裂缝,路入掉进去时,仍淡定地玩手机。“这…”我睁开眼,诺基亚在枕边震动“叮铃…叮铃…叮铃”。原来是闹钟。
我把诺基亚摆弄半天,也无法让它投出影来,梦而已吗,我长舒口气。
走到客厅,妈妈正低头玩手机,突然“叮咚”一声,掏出诺基亚,显示出一条短信。
“儿子你自己出去吃吧妈妈的忙着没空。”
她低着头,神色淡然。
诺基亚掉在地上。一夜之间啊。