“唉呀!你们快点回来看看啊!这屋子砌得是又大又气派啊!”我只是站在老爸的旁边就听见了爷爷用他的大嗓门讲着我半熟不懂的家乡话。心里很是无奈,却也很兴奋。因为老爸在家乡爷爷奶奶住的大房子已经砌好了,准备年底回家摆个酒席。
又一次进入了这座大山。山里的温度着实有点低,还下了大雪,山路就更不好走了,我们坐在车里提心吊胆的,可老爸却不在乎:“那年冰灾都过去了,这点小雪算什么?还不相信我的技术?”那倒也是,心里这样想。
车已经开进了庭院。我呆住了。啊!这比我家还要好嘛!一打开车门,却没注意脚下一个滑溜,眼看就要与冰冷的大地来个亲密接触,却被一只温暖有力的大手接住:“唉呦,乖孙,你怎么还是这个老样子,小心以后嫁不出去呦!”平常严肃的爷爷怎么会和我开玩笑?也许,爷爷是真心喜悦,那双明亮的眼睛透出来的自豪是什么也挡不住的,就连他黝黑的脸颊上都透着几丝幸福的微红。
见我们站着不动,他倒是先自责了:“瞧瞧我都干了些什么,还不赶紧进去看看!外面怪冷的!”进了屋子,他拍了拍身上的积雪,就往厨房里走,端了几杯热腾腾的姜汤出来。这是我才注意到了他的手:黑里透着紫,肿胀着,还有几道深深的伤痕,我从来没有见过这么恐怖的手。不禁有些心疼,不过我还是没说什么,接过了姜汤还没喝上几口,爷爷就兴奋的拉着我的手往里间跑,用粗壮的手指一边指,一边眉飞色舞的介绍。我无语了,几时见到这么孩子气的爷爷?但是手心的温暖却一直不曾消失。
老爸与爷爷大半夜的还在商量着明天酒席的事。两个大老爷们的嗓子真不是盖的,在二楼都听的见他们的谈论声。
第二天如愿的来到了。凡是亲朋好友见到这房子都是赞不绝口,惹得老爷子笑得心花怒放,更加热情的招待客人。却见他的脚有点奇怪,后来问老爸:“爷爷的脚怎么了?”爸叹了口气道:“还不是那年冰灾,晚上怕你冷嘛不是,就大半夜的往隔壁家跑,想借个火炉给你,这不就不小心摔了嘛。他人又倔,硬是不肯去医院看看,这不就落下病根了。”我一愣,望着那苍老的身影鼻头一阵酸涩。
傍晚,送走了那些亲戚,爷爷却又自顾自的又炒了一大饭桌的菜,还把他珍藏已久的美酒给抬了出来。看样子是准备不醉不归了。
爷爷与老爸都拿起了饭碗装酒,一碗一碗的干,什么也不说。酒过几巡后,爷爷突然就向我看了过来。他望着我,猛地灌了一大碗酒,把桌子一拍,对我训斥道:“孙!要好好读书知道不?!将来要出人头地知道不?!要好好孝敬父母知道不?!”他讲的满脸通红,我不知所措的看着他。突然,他又慈爱的拍了拍我的头,俯下身子在我耳边神秘地低声说到:“乖孙!这是给你的房子!只要你考试考好了,爷爷就送给你当礼物好不?!”
我一呆,又是一股酸意涌上心头,却又听见爷爷似是自言自语的说道:“这是咱俩的秘密,千万别让别人知道……”我便再也忍不住,抱着爷爷大哭起来。