我被感激了作文1000字
雨下了快一整天了。眼看暮色渐浓,还没有一点要停的意思,反而愈下愈烈!
“是不是哪个多愁善感的小仙女被玉帝训斥了?要不,她怎会哭得这般久又这么大?”我有点管不住自己的思绪。我使劲地摇了摇头。刚把那个天马行空的幻想甩出脑瓜儿,却又冒出来点儿什么,立刻冲出房间——果不其然,大门没关!
我正欲把门带上,突然发现屋檐下有个老人的身影,就伸出头去打量:总有五十好几了吧?很深的抬头纹,黝黑的面庞,矮矮的个子,一身半新不旧的蓝色工作服……“哦,原来你就是上次那个来我家帮着修电视的大伯!”说完这句话,我定定地站在门口,朝他笑。他也咧咧嘴,朝我不好意思地笑了一下。笑完,他立即扭过头去,再不瞧我。我这才发现,飞溅的雨点打在他的裤子上,裤脚早湿了一大片。
“不进来坐坐么?”我问。“不了不了……这儿挺好,不怎么淋着……看看也不会再下多久,就不麻烦了。”他不停的搓手,显出极为紧张的样子。本着尊重的目的,我轻轻带上了门。
再回房间,我却坐立不宁。已经过了十多分钟,雨还是很大。我又出了房间,轻轻跑去院门口,把脸贴在门上观望——他还在那里。不过,看起来狼狈多了:头发全被打湿,活脱脱一个茶杯盖罩在头顶;有一小撮还从盖边偷偷爬去他的额前。我有点忍俊不禁,很快又觉着不妥:这样坏的天气!就算不冷也非得被淋出个什么病来不可!我赶紧打开门,伸出头来二次邀请:“预言貌似失灵了?快进来躲躲吧,雨也忒大了。”
总算没再推辞,他小心翼翼的站进了走廊,但又唯恐自己沾满泥水的鞋把地砖弄脏,所以当我说要领他去客厅时,就再也不肯:“就在这儿……这儿挺好,挺好。”没法子了,我只好搬来凳子让他坐,拿来毛巾让他擦,倒来热茶让他喝,还同他唠了家常,聊了工作,甚至还有我的学习。谈到激动之处,他的声音渐渐高了:“我也有一个你这样的女儿,今年大三了。她打电话回来,每次都叫我接……”
雨终于停了。我送他到门口,还开了路灯。他腼腆地笑了,朝我一个劲地挥手。走了不到五步,又突然转身,再次使劲挥手,还大声说:“闺女儿,谢了啊!”我的心被狠狠撞了一下。这真是个特别的感觉,竟撞得我满心热乎乎的!
等他的身影在我的眼底完全消失,我才如梦初醒:刚刚的“撞击”,不就是他发自内心的感激之情吗?真不敢确信——我就这么轻易地被他感激了么?左思右想,自己也没做什么啊!
被感激的滋味,原来就是整颗心都在一震之后,暖到无以复加。