风呼呼地刮着,雨哗哗地下着,我坐在窗边,看着马路上车来车往,行人步履匆忙。
天空阴云密布,狂风卷着雨点,像无数条鞭子狠狠地抽打在窗户上,明亮的闪电伴着震耳欲聋的雷声,肆虐地恐吓着每一个生灵。马路边不知什么时候种上了几棵小树,说不清是什么品种,只是它们那弱不禁风的样子格外引人注目,让我也无比担心它们是否能熬过这场突如其来的暴风雨。
又是一道闪电划破天际,雨下得更大了。狂风带着摧毁一切的架势向小树袭来,小树只是摇晃了下身子,枝叶沙沙作响,仿佛是在嘲笑这场暴风雨,依然屹立着。狂风看懂了小树的心思,勃然大怒,它野蛮地卷起地上的尘土,像一只凶猛的怪兽在吼叫,在咆哮。小树招架不住,在狂风中大幅度地摇摆着,发出极其可怕的声响,几根柔嫩的枝条经不起这猛烈的摧残,不情愿地低下了头,随着狂风在摇摆,在斗争,在等待。
暴雨冲刷着玻璃,如同给玻璃蒙上了一层薄薄的白纱,连小树的身影也变得模糊不清了。隐约中,我看见它们纤细的身躯一次又一次被暴风雨击倒,却一次又一次挺直。倔强的它们不愿意轻易低头,它们紧紧地抓住泥土,让自己的根扎得更深,它们团结在一起,在生死线上徘徊,拼尽全身的力气也要在这场战争中屹立不倒,这是对它们的磨练,也是成长中的必经之路。
小树啊,是什么给了你们这样的勇气和毅力?你们一定要坚持到最后,只有经历风雨,不断地汲取养分,用力伸展,你们才能在泥土里深深扎根,茁壮成长。对于人来说,亦是如此。挫折和苦难给了我们精神的财富,只有经历磨砺,我们才能更有勇气,更有经验,更加顽强,更加独立,它使我们成长,带领我们走向光明的未来。
雨渐渐歇住了脚,太阳从厚厚的云层里胆怯地露出了脸颊,照亮了大地。我推开窗户,一股泥土的清新扑面而来,远处,那几棵小树笔直地站在那里,叶子绿得发亮,美丽极了。