上海,人称“魅力之都”。那么,它的美丽究竟体现在何处呢?我想,生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
最近,一则有关农民工兄弟的新闻在网络上广为流传。就在前不久,在地铁车厢里一名农民工突然呕吐,污物吐在了地上。一旁的年轻上海人见状递了张餐巾纸给他。他道谢后,并不是擦嘴,而是拿起纸蹲在地上把地上的呕吐物擦干净。也许这仅仅是一个自发又无意的举动,却感染了在场的每一个人,也让我们感受到一座城市的美丽与魅力。农民工一个简单而微小的动作,既体现了他本身的素质,更显现了他的社会责任感和对这座城市的热爱。魅力,便在上海人传递餐巾纸的刹那间呈现着,呈现着他那乐于助人的精神。美丽,同时在农民工兄弟擦拭污物的过程中闪耀着,闪耀着他那热爱环境,讲究 公德,舍己为人的精神。
看,在街道的一角,有清洁工人在清理垃圾。那堆积如山的垃圾旁,时不时有苍蝇徘徊着,污物遍地,臭气熏天,行人都侧身而过,唯恐避之不及。清洁工人却用一双布满老茧的双手,把垃圾分门别类的装好,放在垃圾袋中,然后慢慢把垃圾袋打了个结,扔进垃圾桶里。最后用扫帚把余下的垃圾清扫干净。美丽,便在清洁工人的一举一动中悠然绽放!他们凭借着无私奉献的精神,用自己一双勤劳质朴的双手,为城市中的我们打扫起一片洁净清爽的净土!
我不禁沉思着:生活的美无处不在。在人们呼吁大家多多做慈善公益的言语和行动中,我看到了美丽;在人们去敬老院探望孤寡老人时的谈笑中,我欣赏到了魅力……
美丽和魅力是息息相关的,你中有我,我中有你,就在我们的日常生活中,一点一滴地散发着芬芳,我想,这就是国际大都市的魅力所在吧!