老爸对我似乎从未有过任何称赞或是引导。即使很少的鼓励,也总是需要我从他具有戏剧性的表演中去领悟。
父亲是个典型的秃头,油光发亮,略胖的脸颊像两个肿起的疤。他看起来有点沉闷、严肃,但他更多的是可爱。
记得有一次考试没有考好,回到家,老爸一边询问着我的考试成绩,一边洗脸。我告诉他我没考好,然后就很不耐烦地坐在沙发上,心情坏透了,书包也被扔在地上不管。我那可爱的老爸呢,竟然摇头晃脑地挥舞着毛巾,还兴高采烈地念叨着:“儿子考砸咯,儿子考砸咯!”我一听就来气,这什么老爸啊!竟然希望儿子考砸?我气愤地拿起书包走进房间,根本不想理他。吃饭的时候,老爸充分地发挥了他的想象力,一会儿作冥想状,一会儿若有所思道:“你不要说你考试的时候睡着了哦?还是水笔没水啦?……”其状欣喜似发现新大陆,我越听越恼火,知道他又在讽刺我,是想说我没考好是因为压力不够,而不是其它客观因素。我生气地对他大叫:“我知道了!知道了!你不要说了。”老爸音调一降,收起了头上的亮光,取而代之的是一张严肃的脸,眼睛炯炯有神:“你真知道了吗?你的前面有先者,后面有追兵,容不得半点疏忽,这种成绩哪里拿得出去啊!” 这样的话一次两次听着可能还行,可无论我考得怎样,他都会这么说,所以我更很生气他对我的一向否定。“好,我下次就考个第一,看你说什么!”我很不服气地抛下一句话。“有本事你考啊!”老爸也毫不逊色,双手插着腰,挺起西瓜一样的啤酒肚,向我嬉皮笑脸地喊道。
老爸就是这样,从不肯定我,总是讽刺、挖苦。虽然我不喜欢这样的方式,我也常常和他争辩,可是他每次和我吵过后还会给我倒杯热茶,或第二天赎罪一样为我准备早餐,用南京话说:“不能急了。”我知道他是为了我好,不过,用这很简单、很奇特的方式刺激我,真不知道是不是他不懂教育?
我常常回想起和老爸争论得面红耳赤的场景,我突然发现争辩过后我给自己定的目标越争越高了;与他辩论的言辞表达越来越严密了;我回想起我每次噘着嘴将试卷丢给父亲的情形,我发现我的成绩越来越有进步了。每一次在昏暗的灯光下想起父亲夸张的动作时,总是感到好气又好笑。但时时还会有一种感动。我开始理解他对我所作的一切,真的。不管他的做法是不是一种先进的教育手段,或者是他根本不懂教育。反正我是进步了。
有一天,终于,我拍着老爸的肩膀,象对哥们儿一样对他说:爸,我好像有点懂你了。