眼下已是杨柳三月,回想着去年六月,我正护送家眷到乡下避难。如今却被困居在凤翔。
唉,长安沦陷,叛军四起,国已不国了。我独自一人走在街上,漫无目的。虽说是春季了,可长安城里一片凄凉。这附近,少有人烟。这一座空空的城子似乎是个令人毛骨悚然的鬼城。乱草处处皆是,一些原本茂密的草丛,已被疾速的军马践踏平了。我叹息着。不知不觉地,走到了一丛繁花旁。这花儿我叫不出来名字,颜色雪白得煞人。这花儿修得十分精巧,主人像是一位妙龄少女。咳,这么美丽的繁花却生长在这么凄清的地方,可谓悲哀!这花儿看似也在潸然泪下,泪珠一丝丝地随风飘到那地上,滴进我这心里。
半晌,我才发现自己脸上已有两道泪痕。
战火已经蔓延到了三月也没休止,何时能了啊?!鸟儿悲凉的鸣叫声,让我心惊肉跳。我明白,它们也一定是无家可归、妻离子散。我的家眷现在也杳无音讯,跟他们阔别多日,不知是否平安。多么希望家里能寄来一封家书,可要比万两黄金还宝贵啊。
日日都在愁绪里,沉郁至极。望着眼前的凄惨景象,我顿觉人老了许多。我走回了茅草屋,身心疲惫不堪。蓦然,簪子清脆地掉到了地上。我拾起它,这一头苍苍的白发就剩这寥寥无几的几根,连簪子都插不上了。心里的苦涩无以言表!
暮春三月。人,却在腊月之冬。