狼烟,一次又一次的升起,消散。也一次又一次的打击着人们的神经。这个春天给人们带来的,没有生机,没有活力,惟有无情的战乱,以及无尽的悲痛。杜甫在城中踱着步,自被押送到长安之后,他只看到了官兵的退败,叛军的猖狂,还有百姓那无尽的疾苦。负手立于城墙之上,杜甫悠悠长叹。虽然战争不断,国家破败,但山河却秀美如旧。杜甫昂首望天,缓缓吟到:“国破山河在。”转眸,望及之处,尽是萧瑟。这长安城的春天,一反了往日的繁华与生机,却是数不尽的荒凉,枯枝残叶满目皆是。当下默叹一声,既而轻吐一句:“城春草木深。”杜甫思及至此,不觉潸然泪下,泪珠滴落到花上,旋即四分五裂开来,杜甫看着这花,竟是痴了般。这时,远处不知名的鸟一声长啼,将杜甫的心思拉回,他被这样一惊,突然灵光一现,脱口而出:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”杜甫若有所思地缓步走到城墙边,望着苦不堪言的百姓们深受连绵不断的战争的折磨,想着远在自己家乡至今生死未卜的亲人,不禁感怀地吟道:“烽火连三月,家书抵万金。”一阵轻风拂过,卷起了几颗杂草,撩起了几缕白发,杜甫这才发觉,自己的青丝不知何时已尽数变白,加之近日的劳累担忧,浑然忘记了梳理头发,杜甫便捋了捋头发,转身又吟道:“白头搔更短,浑欲不胜簪。”
回到住处,杜甫提笔写下刚才吟过的诗句,然后,思索片刻,在卷首写下了两个大大的字——春望!
好一首《春望》啊!杜甫的忧国忧民之心,四句之间,被描绘得淋漓尽致。说是“春望”,字里行间却并没有“望”字,但它的那种气魄,却很容易让人联想到诗人望国,望家,再望己的情形。春天,本应是万物复苏,生机勃勃的季节,却因安史之乱而使整个春天变得萧条荒凉,而这种情形,却被一句“城春草木深”刻画得无比形象,杜甫这般的文字功底,着实让人敬佩!