春天的感悟作文600字
我一直很不喜欢那个十字路口花坛里的花。那些花儿都是一副柔弱的样子,花瓣软弱拖沓,无力地垂着,那些脆嫩的茎叶好像撑不起这一大朵喇叭状的花。艳俗的颜色,像脂粉一样浓重,简直不像是自然界中生长出来的,反倒像是有人刻意用彩笔涂上去的一般。蔫头蔫脑,毫无生气可言。这就是我对他们的全部印象。
过了春节,这些花儿们依然不能让人们看到春的气息。薄薄的花瓣在风中瑟瑟发抖,再加上连续多日的大雾天气,让这些花儿变得黏黏腻腻的,更显得无精打采了。在她们身上,完全看不到昂扬向上的生命力,她们就像一群没有追求,精神涣散的庸俗者。
难道这些花儿就没有神采飞扬的时候吗?
一天,天公终于露出了久违的笑脸。看着斜射入屋内的一线阳光,我想起了那些“庸俗者”们。这阳光,能使她们振作起精神吗?在好奇心的趋使下,我又来到了那个花坛边。这下,我惊呆了:
平日蔫巴巴的花朵们,这一刻,在阳光的照耀下显得无比精神。绿叶上的绒毛泛着金光,像许多摊开的手掌,向上托举着花朵。花朵骄傲地抬起头,仿佛在努力吸收阳光。一丛丛的花团,犹如一座座连绵的山岭,高低起伏,错落有致。和前几天的花朵比起来,简直是“判若两花”。
也许是这些花太惊艳了,使得这花儿的形象在我心中的位置马上发生变化。“庸俗者”这个称呼霎时间与我面前这些充满活力的生命对不上号了。以前,她们疲倦的形态让我产生了她们没有追求的错觉;事实上,她们一直在追求着。她们追求光明,她们追求热量,她们追求美。但连续的雾天给她们追求阳光的路上增加了不少障碍。追求的过程未必是顺利的,甚至很苦,但在到达目标的那一瞬,一切付出都值得!无论她们曾经多么的平凡,都会因为眼前的灿烂而绽放出耀眼的光芒。
假如我是那些花儿,想想看,为了等到阳光的到来,为了绽放自己,该付出多少努力啊!长时间的严寒天气、不见天日,她们已耗尽心力,几乎无力支撑,可还得坚持。到底多少天的养精蓄锐,才能换来这一瞬间的开放?想着,想着,我不由得想到了我们平时的生活。这些花儿的盛开,不正好印证了老师们常教育我们的道理吗:没有追求,就没有方向;没有努力,就没有收获。无论你是多么的平凡,或是曾经多么的不被理解,但只要你能坚持心中的追求,那么,在梦想实现的那一天,平凡也会变得伟大,误解也终将化解。
春天的风,吹拂着我的面庞。再看看那些原本柔弱、颓败的花朵,现在朵朵傲然挺立、花枝招展。原来她们都有一个坚定的追求!正是这些追求,让她们能耐住寂寞,扛住困难,等到灿烂绽放的那一天。
看着这些昂扬向上、朝气蓬勃的花朵,我感悟了春天的活力。是啊!人也是一样,要有追求和努力,最终也会有成功的那一天。