弘扬延安精神作文600字
我的爸爸曾经去过延安参观,并常常引以为豪。他常说:革命选择了延安,延安孕育了革命。延安之所以成为共产党的圣地,是因为延安哺育了伟大的“延安精神”。
是啊,延安精神是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是“井冈山精神”、“长征精神”的继承和发展,是一种具有中国特色的无产阶级革命精神。那是全心全意为人民服务的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神;是勤俭节约、艰苦朴素的精神;是默默无闻、勇挑重担的精神。这种精神,值得我们永远传承。
我们的国家还不够富裕、不够强大,还有些地方没有解决温饱问题,这需要我们将自力更生、艰苦奋斗的精神发扬光大;我们有些地方,经济发展了,铺张浪费的问题也如影随形了,迫切需要这些地方发扬勤俭节约、艰苦朴素的精神;我们还有一些人,喜欢宣扬鼓吹,工作上却静不下来、坐不下去,不敢承担自己应当承担的责任,没有尽到自己应当履行的义务,他们就应该好好地学习和践行默默无闻、勇挑重担的精神。
延安精神是指南针,指引我们成长;延安精神是发动机,给予我们永不停息的动力;延安精神是党的传家宝,中华民族宝贵的精神财富,值得我们永远弘扬。
作为学生,就要不慕虚荣,脚踏实地;就要不挑吃穿,勤俭节约;就要敢为人先、迎难而上;就要不计较父母给予了我们多少,而要多问问我们能回报父母多少;就要抛弃自私自利思想,多为同学着想,为班级分担重任……这就是“延安精神”在现实生活中的运用啊。
延安精神经历了几十年风风雨雨,仍如那宝塔山上的那盏灯,永远闪亮在人民的心中,永远照亮着我们的行程。