人生至理谦受益作文800字
方孝孺说:“虚已者进德之基。”谦虚是人类进步的阶梯,谁踏上了这个阶梯,谁就会叩开成功之门,周有光先生的谦虚就体现了这种风骨。人生至理谦受益,唯有谦虚,秀于百卉。
金稻漫野低头笑,丽装素裹从不骄。谦虚是一种品美德,望多少风流人物,不傲才以骄人,不以宠而作威,登东山而小鲁,登泰山而小天下。
刘备,天地英雄气,千秋尚凛然。为匡复汉室,他不耻下问,三顾茅庐,虚心向诸葛孔明讨教天下形势及其对策,敬之如师。由此,“高瞻远瞩,预知数十年后天下事;旁敲侧击,推算二千载中世人愁”。谦虚的结果,不仅使孔明声名远扬,更彰显了刘备礼贤下士的美德。越是大为谦卑的时候,越是最近于伟大的时候。“惟贤惟德,能服于人”,谦虚之德是所有伟大灵魂的共同品质。
历览古今多少事,成由谦逊败由傲。谦虚是一种风度,更是一种智慧,昙花一现的成功往往失败于骄傲,但更多的是自负。
拿破仑,曾经的常胜将军,法兰西第一帝国的皇帝。他曾荣华富贵,也曾年少轻狂。可自傲之后是失败;轻狂过后是无知。一次自以为是的远征,换来的是失败;一次坐等俄皇求和,换来的是折兵。当自傲开始滋生,荣华富贵注定离他而去;当自大开始泛滥,忠言逆耳也会三缄其口。滑铁卢兵败,百日王朝彻底垮台,谁能听到圣赫勒拿岛的挽歌?“失败反把失败者变得更崇高了,倒了的波拿巴仿佛比立着的拿破仑还要更高大些。”雨果如是说。如果政治野心不足以损毁拿破仑的战争天才,但虚荣心绝对是传说中的砒霜,让他慢性中毒,最后死亡。真正的谦虚只能是对虚荣心进行了深思以后的产物,自负对于任何人都是一种毁灭。
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。懂得谦虚的人,定会出淤泥而不染,濯清涟而不妖。因为谦虚,孔子拜七岁稚童为师;因为谦虚,屠呦呦把一生时光献给沉默不语的青蒿素;因为谦虚,居里夫人获奖无数却仍收敛锋芒;因为谦虚,季羡林三辞桂冠、给新生看行李……饱满的麦穗懂弯腰,谦虚让美德重生,谦虚让希望重燃,谦虚让人冲向顶峰!
人生至理谦受益。念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川。谦虚似风,春风荡漾,梅蕊芬芳;谦虚若水,万水流帆,韶光溢彩!