管仲曾说:“善人者,人亦善之。”不错,一个对别人好的人,别人也会反过来对你好;一个善待别人的人,别人也会善待你。无论徐砺寒的诚信,还是车主的宽容,都得到了全社会的认可。可见,我们的传统美德依然在延续,我们的善永不过时,而且历久弥新。
慈乌尚反哺,羔羊犹跪足,人不孝其亲,不如草与木。百善孝为先,一个只有懂得感恩父母的人,才能更好的感恩他人,感恩社会。
陆绩是三国时期的吴国人。他的父亲陆康,曾经担任过庐江太守,和袁术关系很好。陆绩六岁时,到九江去拜见袁术。袁术命令下人拿出许多橘子来给陆绩吃。陆绩暗地里把三个橘子装在袖子里,等到告别的时候,不料三个橘子从袖子里滚落到地上。袁术笑着说:“陆郎呀,你来做客人,竟暗地里藏了主人的橘子,这是为什么呢?”陆绩跪在地上,回答道:“这橘子很甜,我想起带几只橘子回去给母亲吃。”袁术说:“陆郎你那么小就知道要孝敬父母,长大后必然会成才。”后来袁术经常向别人称赞陆绩怀橘的美德。孝心是要从小培养的,陆绩六岁就知道把橘子让给母亲品尝,在他幼小的心灵里已埋下“孝”的种子。孝道是中华民族的传统美德,关心父母,爱护父母直至赡养父母,既是小辈的责任与义务,也是一种高尚的道德。子欲养而亲不待,再没有比孝更值得我们去做的“善”了。
一善染心,万劫不朽,百灯旷照,千里通明。慈悲不出于勉强,就会像甘露一样从天上降临尘世,不但给受施的人幸福,也给施与的人幸福。善良的心灵抵过任何珍品。
1814年的一个夜晚,舒伯特走过维也纳街头。因为家境贫穷,买不起钢琴,他只好每天到一所小学去练钢琴,可有时拮据得连作曲的纸都没钱买。他忽然看见一家旧货店旁站着一个衣衫褴褛的小孩,手中拿着一本书和一件旧衣在叫卖。他认出这个小孩曾在他教学的唱诗班当过歌童,顿时鼻子发酸,从单薄的衣衫里摸出仅有的一点古尔盾买下了那本书。他边走边看,整个身心被里面诗歌的意境溶化了,之后创作了世界音乐宝库中的瑰宝《野玫瑰》,其手稿价值连城。但是,有多少人知道,这首名曲的诞生源自他的一颗善良之心呢?在一切道德品质中,善良的本性在世界上是最需要的,因为它能唤起人们灵魂的苏醒。
善良是一种巨大的人格力量,它能产生凝聚力和感染力,能化冲突为祥和,也能化干戈为玉帛。谁能想到,挺身而出的拜伦救下的是后来成为英国政坛要人的罗伯特比尔——善因大爱而大勇;谁不感动,捐款资助贫困学生,崔永元总是极力维护对方的自尊心,减轻对方的心理负担——善让给予更自然;谁不敬畏,特蕾莎修女把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者——善就是诺贝尔和平奖……保持一颗善良的心,人就会拥有一种经久不衰的独特魅力,与山川同龄,与日月同辉。
善良的魅力不在于它使人的心灵得到了多大的宽慰,而是让社会充满正义和友爱,也许我们每个人的善良都是微小的,但是汇聚却是足以改变世界的力量。善人者,人亦善之,一份昂贵的善良将永远是我们骄傲的勋章!