赵云是一个美轮美奂的、美不胜收的人物。他武艺超群又足智多谋;风格高雅又关系和谐;气节纯粹又品德高尚。几乎被罗贯中塑造成了一个高、大、全式的完美人物。
有道是胜败乃兵家常事,但赵云则是战无不胜,战功卓越。唯一的败绩是出谷时因为寡不敌众,而那又是诸葛亮的战略安排,暗度陈仓地让赵云去当靶子。赵云深得领导信任,把急、难、重的任务给他。赵云义气千秋;赵云对自己要求严格。
赵云在各方面的优点,是一般人很能达到。作为一个近乎完美的人物,同心胸狭窄的关羽相比,赵云各方面都超出关羽,包括武功和做人品位。问题是从古到今的历朝历代,为什么人们把关羽列为神灵供奉,视为武神?全国各地均建有香火旺盛的关羽庙,而赵云则不行呢?
问题在哪?
“水至清则无鱼,人至察则无徒。”这句话的意思是:水太清,鱼则无法生存;人太聪明,朋友会越来越少。
赵云一生人际关系很好,没有一个对立面。但在一定程度上说,他一生也没有一个可以促膝唠叨心里话的知己,所以跟这样的人讲心里话、交知己,谁心里都没有底。