娜拉出走之后作文1000字
鲁迅先生在北京女子高等师范学院做过一场惊心动魄的演讲,题为《娜拉走后怎样》犀利地指出娜拉只有两条路,一条是堕落,一条是回来。
易卜生写到娜拉就像个傀儡,成为孩子的傀儡,成为丈夫的傀儡,所以她打开门,走了,故事戛然而止。其实不用鲁迅先生说,我们也知道,娜拉确实逃离了那个束缚她的“黑暗家庭”,她的心指向外面的自由的世界,但她真的会遇到美丽的朝霞吗?
世人总会说,迈过那座山,便是最好的风景;是夜之后,将会见到最美的霞光。我看其实未必。高泰祥率兵出大理城的那一晚,他会预想到自己在牌楼上血溅墙头吗?韩愈估计未曾意识到,几节佛骨会让家人只能“好收其骨瘴江边”。苏童也不知道一夜过后自己只能和三棵树在梦中相见。还有易卜生笔下的娜拉,明天她会在哪里?她会继续为家庭牺牲自我,还是被风尘所侵蚀,更甚就会成为一具饿殍,我们心中都有一个答案。从暮到旦,中间有一条界线,迈过它,人生会有天翻地覆的变化。
世界上不乏有敢于迈出那一步的人,但是就像高泰祥、韩愈、苏童和娜拉这样,他们一个个的渴望美好霞光的梦想都在度过夜晚之后悄然破灭。鲁迅先生在《坟》中提到人生最痛苦的就是梦的消亡。李贺的绯衣人之梦,苏童的三棵树之梦,娜拉的独立之梦,终究会被扼杀于霞光来临之前的寒流。
曾经有一条小新闻,一个九年监狱生活的人,也正值壮年,跟随世人的眼光来说也未尝不可有一番作为,社会总是包容的。可是令人瞠目结舌的是,不到一周,他就因寻衅滋事而杀人被判处死刑。其实他正处于从九年的黑夜到崭新光明未来的过渡时期,那又是什么引发了这悲剧呢?经过后续的采访与调查才知道,都市新生活的陌生,自觉不被接纳的消极想法,对未来的畏惧,这一切使得他真正地在未来的霞光之前倒下了。
宋玉有诗句云:“旦为朝云,暮为行雨。”这是千古而来人们对爱情的向往。我反而觉得那是在追求爱情的过程中,走过爱情那条线,发现爱情从“润物细无声”的如丝细雨,变成了虚无缥缈的遥远流云。爱情为梦,旦暮之间。
娜拉出走之后,看似美好的留白,也有哀伤。易卜生在全挪威的女人盛赞他的女权主义时,他说:“我写娜拉不是这意思,我写的不过是诗。”我自认为,娜拉寄托着理想在现实的黄昏与未来的灿烂朝霞间的彷徨与迷惘。
从暮到旦,希望你我可以真正欣赏霞光。