谈“慢”作文600字
2014年“舌尖上的中国”红遍大江南北,不禁成功勾起了人们的食欲,更是传神地刻画了当地的风土人情,而“慢”一字,仿佛是专门为广东准备的,一种心境,一种情调。
仔细一想,广东人白天无比繁忙,而接近傍晚,仿佛整座城市放慢了脚步,享受与友人的谈天,不紧不慢地喝口小酒,小酌月光,这也恰恰是广东人犒劳自己的方式,慢下来,放松形体,慰藉心灵。让整个人处于与自然融合的舒适之态。店小二慢慢端上夜宵,你慢慢品尝,不知不觉到了深夜,你走回家,慢慢沉入梦想,多少古今中外人士所追求的世道,一“慢”字,说得便是如此。
有人说,不是白天忙着赚钱,哪里有夜宵来吃?又错了,看遍广东生意场,QQ总裁马化腾,长江总裁李嘉诚,不是一“慢”怎修得来此般富贵?当年房地产行情水涨船高,当每个人都向李嘉诚推荐售出大块地皮时,一“慢”字拒绝众人之举,“莫急,坐等它再涨五倍”之魄力惊动所有人,正是这一“慢”,为今后其成为“亚洲首富”奠定坚实的基础。快让速度提高,产量加倍,可以说“快”是聪明的做法,而“慢”,则是一种智慧。因为“慢”使我们静心,从而穿透各种障眼烟云,一针见血,看穿本质,在“快”与“慢”的比较中明显,聪明之举与智慧之为有着很大差距。
刚才说“慢”放松身心,“慢”又是智慧,但对于上了岁数的老人来说,这些好像并不那么重要,曾有报道称:潮汕惊现五代同堂,老人活得长,是因为,他们有一种“慢”的心态。不与他人纠葛,不争,不抢,实际也是一种慢。慢下来,才长久,才永恒。不因为一时的快,失去了本质,慢一时,乐一生。舍弃也是这个道理。
如今对于慢与快的套路不鲜见,究竟怎么快,怎么慢才是追求的重点,慢是审时度势得慢,精益求精得慢,顺理成章得慢,慢就要慢的有道理,慢得有智慧。