论诸葛亮作文600字
他上知天文,下知地理,中晓乾坤,知阴阳,懂八卦。他羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞湮灭。他琴棋书画……样样精通,才华横溢,足智多谋,人称“卧龙先生”。当然他也有愚钝的一面,他就是《三国演义》中蜀国鼎鼎有名的丞相——诸葛亮。
先说说诸葛亮的足智多谋,如在曹操败走《华容道》中,诸葛亮在赤壁之战后,便派关羽赵云张飞等人在曹操败退途中先后阻击,致使曹军损失严重,几乎全军覆没,以失败告别了这场战役。还有在《刘备做新郎》中,诸葛亮早已神机妙算识破了周瑜的诡计,但仍让刘备去了吴国成亲,最后在赵云的护送下,依靠诸葛亮的锦囊妙计,刘备竟毫发无损地安全返回,并成功的把孙权的妹妹娶了回来。再有在《草船借箭》中,诸葛亮通过计谋三天之内就向曹军“借“了十万支箭,这些事例都说明了诸葛亮的足智多谋。
有人会问:为什么说诸葛亮很愚钝呢?因为他不爱惜自己的身体,操劳过度,所以死在了五丈原。如果他不死那么早,也许蜀国不会灭亡那么早。还有诸葛亮不听刘备的临终劝告,误用马稷去守街亭,导致街亭失守,使蜀国失去了重要的战略要地。再有虽然诸葛亮很忠心尽职,但他的忠心尽职却很狭隘,因为他只尽忠于刘备一个人,并不是尽忠于整个蜀国和人民。如果诸葛亮废掉了昏庸无能的刘禅,而改立他别的有才能的儿子为君王,那最后称霸三国的就有可能是蜀国了。
这就是既足智多谋但有愚钝的诸葛亮。诸葛亮虽如此,但依然是《三国演义》中我最喜爱的人物之一。诸葛亮最后也做到了“鞠躬尽瘁,死而后已“,兑现了自己的承诺。