咀嚼生活的真味作文800字
我们一直在生活着,品味其带给我们的内涵,在寻找其中的真味。那或许就在细微中。转身,即是。
有些沮丧的抱着劳技课发的看不出任何生机的草莓苗往家走。“哟,你这棵长得可真好!”妈妈接过我手中的小苗赞不绝口。“真的吗?可是……有好多同学的都已经开花了,我的不好。”妈妈又提高了声音:“可别忘了厚积薄发,只要你用心照顾到时候肯定你的最甜!”妈妈的话让我眼前一亮,开始期待着它的重获生机和那遥不可及结草莓的一天,乐呵呵的笑着。妈妈看见我露出笑颜也幸福的笑着。那一刻耳畔聒噪的蝉鸣和炽热的骄阳也变得可爱起来。
以后的每一天起床之后都认真浇水,给它随时更换着位置,以便可以晒到太阳。终于有一天,它开始开花,长出小果子,小的、嫩绿的;又开始穿上花衣服,红的、渐大的。就这样每一天都期待着它长成真草莓。娇艳的草莓在阳光的照射下仿佛要滴下来一般。轻轻地把它摘下来洗干净,递到妈妈手中。
妈妈大夸一番而后放入嘴中满足的咀嚼着,是那样陶醉就像是在品尝绝佳的美味。“真甜!你真棒!种出了这么好的草莓!”可我似乎没看出什么破绽。第二天,得意的在班里宣扬着我种出的草莓有多甜,多娇艳。“不可能,我的特别酸!特别难吃!”“我的早就枯了!”同学们的反驳声充斥着我,可我却始沉浸在自己的小世界里得意的坚信着那就是我努力的结果。
后来才偶然得知,是妈妈是为了不想让我失望骗我说很甜的,其实酸极了。我也模糊记起夜里起床喝水看到妈妈摆弄草莓的背影。那一刻竟有些自责,甚至悔恨。我竟是那般的傻傻的相信它的甜,不知道妈妈平时一点儿酸都吃不了,当时是怎么把它下咽,一定很痛苦吧。(671)
若不是偶然得知我可能永远都不会知道那甜的真相是爱,因为这件事实在是太平常了,太多了。这是爱,最真切的爱。
我不知道这样的剧目在我身上曾经上演过多少次,每一次的剧情都不一样,而始终一直不变的是:剧目的主题叫爱,主角是我和父母,形式为每一件细微的小事,看点是我一直都沉浸其中贪婪自私的享受着。
这爱,就在生活中,就在触手可得的地方,是那样的真,那般的让人陶醉。
曾记得那个寒冷的夜,我独自在大街上彳亍,妈妈为我披上外套,轻轻吻我的脸颊说:妈妈相信你,会考好。那一刹,抬头竟暮然发现妈妈已不再年轻,也有白发,也有皱纹。昏黄路灯下,风吹乱了她的头发,是那样疲惫。我扑进她的怀抱,渴望时间静止。
我咀嚼着生活的真味,那是来自生活中父母最真切的爱。可这也会有变老的一天,也会不再年轻,而我们要做的就是理解与珍惜。
回首,那是爱,最真的爱,一直在。