咀嚼生活的真味作文800字
(一)真味在我心
耳畔萦绕小桥流水般舒畅安宁的音乐,舌尖滑过氤氲着浓郁醇香的咖啡,瞳孔中也闪耀着落日余晖若隐若现的唯美。我闭上眼睛,想象里的那一方净土也愈发清晰,却变幻无常。仿佛一切美好都在其中,又令人捉摸不透,可望不可即。这感觉很容易让人沉醉,谁都会不由得感叹:“这,才是生活”。
就这样沉迷于想象之中许久…倏尔,噼啪的炒菜声贸然闯入了这美妙的世界,令我不胜懊恼。其实再次把心静下思忖一下,就会发现,虽说这恬淡闲适的生活无限美妙,就连古人陶渊明都不惜以名利为代价而取之,可是陶渊明也无法逃避“结庐在人境”的现实。纵然有“心远地自偏”的高洁志趣,可如果陶在现实生活中没有坚实的经济基础,再恬淡的情怀,也是浮云。
话说这炒菜声,不正可以代表现实生活的么?朴素、平淡。如果我只追求心灵的自然,而忘记了现实生活,那么结局则是两者皆失;可不追求心灵的自然,跻身于世俗之争,不就如同行尸走肉了么?也许,在我的心里,生活的真味即是理想与现实的亦得亦失,那么也只有拥有得失泰然的心境,我才能细细咀嚼这真味。
(二)千秋各异的真味
我们自出生就在人生的调料盒中爬摸滚打,弄得一身交错混杂的调料,才有了独一无二的我们,于是当我们在生活这杯净水中渐渐因时间溶化时,就能品尝出千万种真味。
在学生们的眼中,这生活的真味便是在学习中感悟快乐;在老师们的眼中,生活的真味是忙碌工作中能为学子所为而欣慰;在国家领导的眼中,生活的真味乃国家富强,人民幸福;而在伟人们的眼中,生活的真味……不,那是使命的意义,则是将天下为己任,让更多人去咀嚼他们各自生活的真味。
也许我说的过于主观化了,而不可否认的是,生活的真味,每一种既有其相通之处,又都不尽相同。就像调料一般,它的味道,不过就是那么几种酸甜苦辣咸;人生,也不过是喜怒哀乐忧,又能变化到哪里去?但你不要忘了,加入调料的状态、质量、时间可是不同的,那会影响最终的味道啊。
正是这千秋各异的真味,才让你我的的世界不再庸碌无语,却变得千姿百态起来。而在这丰富多彩的世界里咀嚼独有真味、坚守自我特色才是让这社会永葆活力的最好方法。
那么,面对这一现实,我又该如何葆有我心中的那番真味呢?
(三)把握我的生活
想起一首歌“我的未来式由我做主,每一个动作我都完整投入”每次听到这里,我都会在心里微笑。未来?是一个美妙而又可怕的东西,我们也只能在生活的洪流中默默注视着并不存在的它,因为它的美好,我们可以鼓起勇气劈波斩浪;因为对它的期待,我们也可能失去当下的机会,被洪流吞噬却无人知晓。
美好的东西总是转瞬即逝,未来不也是么?真正有价值的是追逐未来的过程,正是在这过程中,我们有了咀嚼生活真味的机会。既然如此,为何不把这过程认真做好呢?想到这里,我也就愈发坚定了对未来的追求。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”磨砺中坚忍、艰苦中领悟、灼热中升华……把握我自己的生活,理想与现实中浮沉、爱与恨中陶冶,成与败间宠辱不惊……最终我相信,在彼岸的蓬勃明朗中回首,学会了把握生活,我会在自己的步履中发现生活的真味,怀着一颗赤子之心去咀嚼其美妙,将有意外的收获。