咀嚼生活的真味作文800字
生活不是一桌大餐,没有人可以把它放在嘴里大嚼特嚼,然后索然无味的咽下去。相反,生活是一盘盘或粗放或精致的小吃,需要带着冒险的精神细嚼慢咽,口齿留香。
生活的确是一个巧妙的词语,单一个生字或单一个活字永远都表达不出生活所代表的深刻含义。
因为,生活就是生活,不是单纯的活着。
妈妈的小吃永远都是私房菜的味道,不奢侈,不平庸,却给人深深的眷恋。最爱妈妈的糖醋里脊,没有固定的分量,有时满满的一大盆,有时却只有一小盘,随心情,随天气,没有人说得出为什么。在家吃饭从不用担心好吃的分到最后会没有自己的份,因为即使客人多,妈妈也会给我留上足够我吃的饱饱的里脊,让我单独享用。每次逃到房间里抱着一盘里脊开吃时,都是心花怒放的幸福感,妈妈的宠爱总能让我对生活感到满足,越嚼越带劲,还带一股糖醋酱的味道。
生活的真味,最单纯时,就是满足后的甜蜜。
读书就像在吃放了芥末的寿司,有时吃不到它,脸上的表情就淡然如水;有时不经意间恰好味蕾触及芥末酱,脸上的表情立马就如狂风骤雨,狰狞翻飞。平静的文字就像没有芥末的寿司,热烈的文字就像下了猛剂量芥末的寿司。读散文时常被其中美好的意境所感染,身心飘飘然,竟有了些做神仙的感觉;读小说时看着主人公时起时伏,大悲大喜的命运,自己好像一下就从天上人间跌回了真实的生活,面对烦恼,面对人情世故,跟着主人公一起笑,一起哭。
生活的真味,最深沉时,就是阅读时在文字中体验的人情冷暖。
旅行就像一道捉摸不定的菜肴,而我最爱它辛辣时的味道,就像重庆人的火锅,带些冲动时的冒险情怀。我很少尝到这样的味道,所以也就分外憧憬,我渴望有一场也许时间不长的单人孤旅,可以翻越一座不知名的山峰,站在山顶俯瞰自己走过的行程。而来自内心最深处,我想有一次长途的跨国旅行,体验最原始的生活,用相机记录下我的人生,我的路。在旅行途中学到在普通的生活中绝对不能察觉到的,才是旅行的初衷。
生活的真味,最疯狂时,就是来一次冒险的旅行。
嘴上纸上,常有人感叹生活何止五味杂陈,哪是味蕾可以感觉到的味道。这话当然不错,生活本就没有味道,而是真味,大脑中的感觉。
因为,生活就是生活,不是单纯的活着。
活着只是麻木的咀嚼食物,而生活,却是咀嚼人生路上点点滴滴。