在生活中,你是否留意过一些细小的事物呢?俗话说:“欲要看究竟,处处细留心”即使是那一颗颗小小的铺路石。
在一条正在修建的马路旁,我仔细审视了这些铺路石。它们形状各异,有深棕色的,浅灰色的,有黑色的,可谓是其貌不扬。
偶然有一天,我再次经过这条马路,只见这些铺路石整整齐齐地铺在马路上,它们毫无怨言,静静地躺着。我看着这些铺路石,心里不由得一阵感叹:这些铺路石每天被人们踩在脚下,可它们却任劳任怨,一声不吭。它们虽然大小不一,其貌不扬,但它们依然勤勤恳恳,为人类默默地做出贡献。这些极其普通的铺路石,虽然常常被我们忽视,假如有一天它们消失不见了,或许我们才会感受到它们的重要性吧。
铺路石,一个多么不起眼的名词,它们每天忍受着无以计数只脚的踩踏,但它们从不离职,仍旧在无私奉献着自己。
我欣赏铺路石这种勤勤恳恳和踏实的精神,同时我希望自己在以后的学习和生活中也做这样的一块“铺路石”。
如果你是一滴水,是否滋润过一朵鲜花?如果你是一缕阳光,是否照耀过一片土地?如果你是一捧粮食,是否给饥饿的人送去温饱?如果你是一个螺丝钉,是否一直坚守着自己的岗位?如果你是一颗铺路石,是否任劳任怨?……
在生活中,还是有很多像铺路石这样默默奉献的人,如:清洁工。无论严寒酷暑还是刮风下雨,从不会离职。街道旁、公园里、小区一角……处处都有他们的身影。有时偶尔从他们的面容上看到了些许的疲惫,但是从他们一如既往地拿起扫帚扫过垃圾,还原城市一份干净和整洁的时候,我读懂了他们对这个岗位的坚守和奉献。记得有一次,那是一个飘着小雨寒冬的晚上,妈妈接我从补习班回来,我无意看到一个清洁工蜷缩在银行台阶上的一角,刺骨的寒风迎面吹来,犹如刀子般给人的刺痛,她有些瑟瑟发抖,没带雨伞致使她象征性地把清洁工作服的帽子套在了头上,微弱的灯光下,我看到了她半眯着眼睛以及略微被雨水打湿的几缕刘海,有些凌乱。我想:她现在肯定是有些犯困了吧,抓紧时间眯会儿,毕竟是为着这个城市的清洁忙碌了一天。等再晚些,路上行人再少些,她又该起身打扫零散的垃圾了,而此时和她作伴的只有微弱的泛黄的路灯……想着想着,不由得为之动容了,在我心里早已为她竖起了大拇指。他们就是这样的一群人,看似不起眼,却发挥着无可替代的作用。
我要做这样的铺路石,这样的一群人。在自己有限的能力范围内,发挥最大的光和热,给身边的人给予方便。向他们致敬!