【茶香赞 】
外公爱茶,更好喝茶,一早起来,首先想到的就是泡杯好茶。小时候的我,就喜欢仰着头看外公泡茶、喝茶。
每日午后,外公都会把他的小桌子、藤椅搬到院子的树下,听着小曲,跷着二郎腿,手捧一小茶杯,双眼微眯,只听到摇椅“吱咯,吱咯”的。
外公喝茶特别有趣:他先慢慢把壶盖打开,凑到鼻子前闻一闻,再倒进小茶杯,小小地抿上一口,眼角浮出一丝笑意,晃晃脑袋,深深陶醉在这间了,有时还会自言自语:“好茶,真是好茶啊!”
每当外公喝茶时,小时候的我总是托着小脸,仰望着他,心里想,外公肯定是喝的什么果汁、饮料,看他如此享受,一定非常好喝。可每次向他讨要,都以小孩子不能喝为由拒绝了,这更加坚定了我觉得茶一定是如饮料般好喝的东西。
有一天,我终于趁外公不在家,偷偷拿出他的宝贝,学着他泡了杯茶。无知的我学着外公的样子,举起杯子,“咕噜”一大口喝了下去,小脸立即皱成了一团,想吐又没地方吐,只好硬着头皮喝下去,茶的苦涩立即在我嘴里舒放开来,一直苦到喉咙口,可再度回味又觉些许甘甜,清香溢满全身。
在我心情烦躁低落的时候,我就会喝上一杯茶。拿出一只洁白的瓷杯,撒上干枯且深绿的茶叶,倒上滚开的水,茶叶迅速在杯中舒展开来,渐渐变成碧绿,随着水波慢慢在杯中舞蹈,很快,茶香便在空气中氤氲开来。而烦躁的我,会闻着茶香,慢慢变得平静。就像一首歌唱的:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”无论你是心情不好,还是考试失利,这就像茶最初入口的苦涩,而这些负面情绪,通过你的努力、克服,会变成喜悦、成功,这就好似茶最后带给我们的清新与甘甜。
外婆喜欢把外公喝完的茶叶渣晒干,收集起来做成枕头给我用,说是会保护视力,有助睡眠。每天我闻着茶香入睡,总是一夜好梦。
茶是一本书,在不同的时间品不同的茶,仿佛是读不同的书,品不同的人物。我愿永远怀抱这茶、这心灵的美味。
茶,品一小口,茶香已留在我心中。