【蟹赞】
秋天,金桂伴着蟹香盛开。
诗人李白在《月下独酌》中写道:“蟹螯即金液,槽丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”。他那一副持螯举殇之状,跃然纸上,我也爱吃蟹,爱蟹的香,爱蟹那独一无二的鲜味,爱它那桔红色的蟹黄。
虽说历代名人墨客笔下留下了许许多多赞蟹的诗篇,但是,蟹的外边却毫不起眼,与文人给它的地位不匹配,它全身呈浅黑色,透着光,显出淡淡的墨绿色,钳子的部位长着银灰色的毛,谁有曾想到,这样一个黑黢黢的动物被蒸熟后,就通体桔黄,爪子变成了灰白色的呢?
家乡地处扬州,曾在古街上看到过专门吃蟹的工具,当时就觉得吃蟹怎么这么烦琐?吃过蟹后,才知道为什么会有这么一套工具吃蟹。
蟹从外表上看像身着铠甲的勇士,全身上下都是硬的,两个粗壮、坚硬的大钳子让很多小孩畏惧,八个小钳子分布在两侧,底部是让人分辨这蟹是公是母的重要部位,如是一条条的横线则是母,若是呈尖状则是公。
清代的李渔认为“凡食蟹者,只合全其故体蒸而食之,入于口中,实属鲜嫩细腻。”怪不得他被称为“蟹仙”,对螃蟹有如此见解,我认为螃蟹适合清蒸,只需放葱、姜进去即可。
蒸好的螃蟹,香气四溢,无不散出湖蟹特有的鲜香。最激动人心的就是开螃蟹壳时的情景。一手托住螃蟹,一手开蟹壳。“咔”,壳就被打开了,桔红色的蟹黄瞬间溢出来,正如一首诗中所说:“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”
不想让蟹香散去,只想在桂花树下,一只蟹,一个人,在花香中,在蟹香中,度过一个金色的秋天。