松的执念
松,这一高大挺拔的树,它们四季常绿,永远是一副高大魁梧身穿绿色军装的样子,它们挺立在漫天大雪之中,像守卫家乡的壮丁。
刚栽入的松,瘦而弱小,跟它周围的成年大松相比简直是微不足道。经过几场春雨过后,渐渐变得茁壮。刚长出的针叶同其他树木一样青翠欲滴。待其它树种的树叶有针叶展开后,它的叶还是细长的针状,就像年少的战士整装待发,等待着口令一下,冲向战场。
可战争是残酷的。冬天到了,一场大雪同往年一样,如期而至。雪一层接着一层的往下落,压在它那不健壮的枝上,枝越来越低,越来越弯,直到那片雪的落下,一切都静了,枝折了,但它没有向过来的敌人认输,它抖掉压在它身上的雪重新立了起来,它目视着这些向它压来的“敌人”,准备迎接第二次的战斗。
春天来了,经过一个冬天的折磨,它已残枝败柳,它身旁的大松常常会嘲笑它,笑它为这点小雪而折枝,但它并不去理睬它们,它执念在这春天的时光中不断地突破自我,努力向下扎根,让枝叶向上发展。渐渐的从它的断臂中长出新枝条,可未免显得与其它枝不合。
在战争中怎能让受伤的士兵上战场。有人看见它这幅残枝败柳的惨状,怕它破坏树林的整体美观,便想把它移出此处。可是经过一个春天的生长后,它的根早已深深扎入土壤之下,人们哪愿意轻易放弃,他们像残暴的宰杀者一样,使劲摇动它的枝叶想让它再次折枝,可它的干也在春天中长得粗壮多了,摇下来的不过是一些叶子罢了。最终他们放弃了,被松的执念打到了,不过又有谁能阻挡它的生长呢,很快它又长出新的叶和枝使它的树冠更加繁茂。
松这一充满着倔强、强健、挺拔的特征并非属于那些大松,它也同样属于这断臂的小松。一个生命是顽强,不屈服,有执念的,正如这小松,即使在自然与人为的环境下努力生长,就像一个顽强,有意志力的士兵一样,在这广袤的土地上尽情伸展着自己的枝条。