描写蜘蛛的作文800字
夕阳西下,蛰伏在阴影中的夜色,悄无声息地爬上树的枝丫。远处一株高大的松树上,一只不知名的鸟儿扑棱着双翅飞起,洒下一串嘶哑的鸣叫。
身下的草叶轻轻撩拨着我的脊背,麻痒中带着微微的刺痛。我嘴里嚼着一根草茎,一股青涩的酸味渗进味蕾,挑动每一丝神经,但它怎么也抹不去我心上的那一缕阴霾。毕竟在那次比赛中,我输得很不甘心。
一次次被打倒,又一次次爬起。我空有一腔惊涛骇浪般的抱负,施展出来才发现不过是毛毛细雨。人世间最悲哀的事莫过于屡战屡败。要是一直被挫败,也终会有无力再战的那一天吧。
仿佛故意与我作对似的,夕阳的一缕余晖照射到了我的脸上,我眼前一花,只好转过脸去。这时,我瞧见旁边的一丛灌木间有一片网,它在光柱中摇曳,泛出微弱的光泽。网中央趴着一只灰黑色的蜘蛛,酷似花瓣的浅白色花纹遍布肚皮。真是巧了,我正烦躁郁闷之际,刚好来了这么一个出气筒。我顺手折下一根树枝,向那精致而又脆弱的蛛网捅去。
果不其然,那弱不禁风的蛛网被我这么鼓捣一下,就变得七零八落了,那只蜘蛛也慌张地藏到了一片叶子后面,不肯露出头来。我以为它会就此心生怯意,便转过去闭目养神。岂料不一会儿,我睁眼就看到这小蜘蛛又执著地爬回老地方,拉出一根银绦,借着一丝微风,小心翼翼地向对面的叶子飘去。我又好气又好笑,在它快到终点的时候,就伸手将线轻轻扯断了。那只蜘蛛就像断线的风筝,坠向地面。很不幸的是,它在落地的时候八脚朝天,狂乱地扑腾了好一阵子,才翻过身来。
这一次,它没有犹豫,而是急匆匆地爬回枝条上,又扯出了一根丝。我依然兴味盎然,用木棒去戳它。蜘蛛似乎恼羞成怒,原地转了个圈,然后向上疾速爬行了一小段距离,回过身来,又用四条腿钳住了木棒,两颗獠牙很是不客气地摩擦着,冲我吹胡子瞪眼。我心中好像有一片柔软的地方被触动了,手一松,木棒便落地了。它若无其事地继续织网。
看着蜘蛛忙忙碌碌的样子,我不禁笑了,自己竟不如一只小小的蜘蛛。这样一只小动物,不谙世事,却在一次又一次的挫败后始终不放弃,真是难能可贵!可笑我自诩高级灵长类动物,心智尚不如一只蜘蛛。
此时,墨色染遍了天空,它辛勤工作的样子已被黑暗吞没,但我知道,它会一直努力,直到织成一整张网。而我也该回去继续编织我的人生了,这一路兴许不是康庄大道,会有坎坷,会遇荆棘,但若没有咬紧牙关的坚持,何来繁花似锦的未来呢?